搜索

圣座四旬期首场讲道:媒体的“牙”能摧毁,却也能“净化” 圣座四旬期首场讲道:媒体的“牙”能摧毁,却也能“净化”  (Vatican Media)

圣座四旬期首场讲道:媒体的“牙”能摧毁,却也能“净化”

教宗府讲道神师坎塔拉梅萨枢机在四旬期的第一场讲道中,先谈了媒体和社交网站的残酷,然后省思了另一个主题:“你们说我是谁?”

(梵蒂冈新闻网)教宗府讲道神师坎塔拉梅萨(Raniero Cantalamessa)枢机2月23日上午在保禄六世大厅进行了四旬期第一场讲道。他提到媒体和社交网站如同野兽的“牙齿”,残酷地嚼碎对手,就如安提约基亚的圣依纳爵所说的那样。这位圣人曾说:“我是主的麦粒,藉野兽的牙齿而磨成面粉,好成为基督纯洁的祭饼。”

枢机表示,若媒体“揭露社会或教会的缺失”,那是应“受尊重”的,但若因“某人隶属不同的党派”而大肆加以攻击,则不是在履行自己的使命。所做的一切都是“怀有恶意、旨在摧毁,而非建设。今天谁若落入这台绞肉机里便是可怜的人,无论他是平信徒还是圣职人员”。

在这种情况下,受害者申诉自己的理由乃是“正当且必要的”。若无法做到,或无济于事,只能“与受鞭笞、头戴茨冠的基督结合在一起”。枢机提示,《希伯来书》中对初期基督徒的劝勉能对这种情况有所帮助。(希十二3)

枢机说,这样的事“难以做到且痛苦之极,尤其是若涉及自己的家庭或修会团体”,但天主的恩宠“能使一切成为净化和圣化的机会”。这就是“相信最终会如耶稣所经历的那样,真相将战胜谎言”。此外,“若我们也情愿自己‘被嚼碎’,好成为天主的面粉”,即“接纳遭受反对,放弃为自己申辩”,不把它当作重要的事,这也是一个不可错过的机会。

接著,坎塔拉梅萨枢机省思了另一个主题:“你们说我是谁?”(玛十六15),以耶稣与门徒们在斐理伯的凯撒勒雅的对话为起点。枢机解释说,耶稣的询问不寻常,祂对教会或神学家的研究如何看待祂并不感兴趣。祂想知道的是,祂说出的每句话是如何被看待,也就是此时此地每一个聆听祂的人个别对祂的看法。

为帮助了解耶稣的这个询问,枢机请出另一位福音作者,圣若望。他说,在《若望福音》中我们看到耶稣表明的一系列“我是”,如“我是生命的食粮”、“我是世界的光”等等。耶稣每次自我启示时,是要知道“对我们而言,祂是否真的如祂自己所表明的那样”。

以耶稣称自己是“生命的食粮”为例,教宗府的讲道神师先是询问:“如何及在哪里吃这生命的食粮呢?”然后强调,教会的教父们的答案是:在两个“场所”或两种方式,“在圣事和圣言中,也就是在感恩圣事和《圣经》内”。这是基督摆设的“两桌宴席”,尤其体现在感恩祭的礼仪中。

最后,坎塔拉梅萨枢机提出我们应再“向前迈一步”,这在于“不只是在聆听圣言和感恩圣事中吃基督的肉、喝祂的血,也应在我们恩宠生活的每一时刻和各个方面,把我们所领受的去实践出来”。

链接网址:www.vaticannews.cn

订阅电邮新闻:http://www.vaticannews.cn/zh/newsletter-registration.html

2024 February 24, 14:09