搜索

教宗方济各2024年复活前夕守夜礼弥撒讲道

“这是基督的复活奥迹,这是天主的大能:生命战胜死亡,光明战胜黑暗,希望在失败的废墟中重生”。在复活前夕的守夜时辰,教宗方济各宣告耶稣复活的话语打破了圣周六的寂静,带来喜乐,“逾越奥迹前所未有的喜乐”。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各3月30日晚上在圣伯多禄大殿主持复活前夕守夜礼,邀请众基督徒不要让恐惧和苦涩囚禁在坟墓里,不要让“和平的渴望因仇恨的残忍而破灭”,从而阻止通往喜乐的道路。8名慕道者在礼仪中领受圣洗圣事。

以下是教宗方济各2024年复活前夕守夜礼弥撒讲道全文:

妇女们在黎明的第一道曙光中前往坟墓,但她们的内心却还保留著黑夜的阴暗。虽然走在路上,但她们仍然停留在原地:她们的心留在了十字架下。她们被圣周五的泪水模糊了视线,因痛苦而麻木,被封闭在一种感觉中,那就是一切都已结束,耶稣的事迹被一块大石所封尘。正是这块石头成了她们思虑的重心。她们的确要知道:“谁给我们从坟墓门口滚开那块石头呢?”(谷十六3)。然而,当她们到达那地方时,逾越的惊人力量震撼了她们,经上记载:“她们举目一望,看见那块很大的石头已经滚开了”(谷十六4)。

亲爱的弟兄姐妹们,让我们停留在这两个时刻中,它们将我们带入逾越奥迹前所未有的喜悦:首先,在第一个时刻,妇女们焦急地询问谁将能把石头滚开;然后,第二个时刻,她们抬头一看,石头已经滚开了。

首先,第一个时刻,有个问题困扰著她们因痛苦而破碎的心:谁能帮我们把坟墓的石头滚开?那块石头表明耶稣历史事件的终结,被埋葬在死亡的黑夜中。祂,来到世上的生命,却被杀害;祂,彰显了天父的慈爱,却得不到怜悯;祂,使罪人从定罪的重压中解脱出来,却被判了十字架的刑罚。和平的君王,从石头的暴怒中解救了一个通奸妇人,却被埋葬在一块大石头后面。那块石头,一个不可逾越的障碍,是妇女们心中所承载的象征,是她们希望的终点:在它面前,一切都已破碎,藉著一个悲剧性痛苦的黑暗谜团,阻止了她们的梦想成为现实。

弟兄姐妹们,这种情况也可能发生在我们身上。有时,我们会感到一块墓石重重地压在心口,窒息了生命,熄灭了信心,把我们囚禁在恐惧和苦涩的坟墓里,阻断了通往喜乐和希望的道路。这些是“死亡的巨石”,在行走的旅途中,在所有那些夺走我们热情和前进力量的经历和情境的时候,我们遇到它们:在触及我们的痛苦、亲人的死亡中,给我们留下无法填补的空虚;在失败和恐惧中我们遇到它们,它们阻止我们实现内心的善;在各种封闭中我们遇到它们,它们抑制我们慷慨奔放、阻止我们向爱敞开心扉;在自私和冷漠的橡胶墙壁中我们遇到它们,它们是真正的橡胶墙壁,而自私和冷漠拒绝我们为创建更加公正、更合乎人性的城镇和社会做出努力;在一切和平的渴望都因仇恨的残忍和战争的凶猛而破灭的情况中我们遇到它们。当我们经历这些失望时,我们会觉得许多梦想注定要破灭,我们也会焦急地想知道:谁给我们从坟墓门口滚开那块石头呢?

然而,同样是那些心中充满黑暗的妇女,却见证了非同寻常的事件:当她们抬头仰望时,看见那块很大的石头已经滚开了。这是基督的复活奥迹,这是天主的大能:生命战胜死亡,光明战胜黑暗,希望在失败的废墟中重生。是上主、无所不能的天主,滚开了石头,并开始开启我们的心,使希望永不终结。因此,我们也必须将目光投向祂。

接著,第二个时刻:让我们把目光投向耶稣:祂承受了我们的人性后,下到死亡的深渊,用祂神性生命的力量穿越其间,为我们每个人打开了一条无限光明的通道。藉著圣神的力量,祂由天父从祂的、也就是从我们的肉体中复活,为人类揭开了新的一页。从那一刻起,如果我们让耶稣牵著我们的手,无论失败和痛苦的经历多么伤害我们,都不能最终决定我们生命的意义和命运。从那一刻起,如果我们允许自己被复活的耶稣抓住,任何失败、痛苦和死亡都不能阻挡我们迈向圆满生命的旅程。从那一刻起,“我们基督徒说,这段历史……有了意义,这段历史具有涵盖一切的意义,一种不再被荒谬和晦涩所污染的意义……一个我们称之为天主的意义……我们转变的所有活水都朝向祂流淌;它们不会沉入虚无和荒谬的深渊……因为祂的坟墓是空的,祂曾死去,却以活人的形象展示给人”(卡尔·拉内,《复活是什么?圣周五和复活节的默想》,布雷西亚,2005年,33-35页)。

弟兄姐妹们,耶稣是我们的逾越奥迹,祂是使我们从黑暗进入光明的那一位,祂永远与我们相连,把我们从罪恶和死亡的深渊中拯救出来,将我们带入宽恕和永生的光辉中。弟兄姐妹们,让我们举目仰望祂,迎接耶稣、生命的天主进入我们的生命,让我们今天重新对祂说“是”,没有大石能压住我们的心,没有坟墓能锁住生活的喜悦,没有任何失败能把我们推向绝望。弟兄姐妹们,让我们举目仰望祂,求祂以复活的大能推开压迫我们心灵的巨石。让我们举目仰望祂,复活的主,并且怀著坚定的信念前行,相信在我们的期待和死亡的阴暗深处,已经有祂带来的永生。

亲爱的姐妹和弟兄,在这个夜晚,在这神圣的夜晚,让你的心充满喜乐吧!我们要一起歌唱耶稣的复活:“歌唱吧,你们要一起歌唱,河流和平原,沙漠和高山……歌唱生命之主从坟墓中复活了,祂比一千个太阳还要明亮。被邪恶击垮、被不义摧残的民族、无处安身的民族、殉道的民族,你们要在今夜不再是绝望的歌者。痛苦的人不再被囚禁:祂打开了墙的缺口,急切地来到你们当中。让意想不到的呼喊在黑暗中响起:祂活著,祂复活了!而你们,弟兄姐妹们,无论大小……你们在生活的艰辛中,你们觉得自己不配歌唱……一缕新的火焰在你们心中穿越,让新鲜的气息在你们的声音中涌动。这是上主的逾越奥迹,弟兄姐妹们,这是生者的节庆”(J-Y. QUELLEC, Dieu face nord, Ottignies 1998, 85-86)。

链接网址:www.vaticannews.cn

订阅电邮新闻:http://www.vaticannews.cn/zh/newsletter-registration.html

2024 March 31, 08:02