搜索

教宗三钟经:我们分享时天主显奇迹

教宗在三钟经祈祷中省思当天福音中记载的有关增饼的奇迹。教宗解释道,对耶稣来说,我们只需给出很少,便足以让祂做伟大的事。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各7月25日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经活动。念经前,他省思当天福音的内容(若六1-15)时说,天主的逻辑是微小和恩典的逻辑,与喜欢增加的人的逻辑相反。教宗说,奇怪的是,福音中记载的有关增饼的事迹,从未出现动词增加,而是“用了相反的动词,即掰开、递给和分给”。

教宗接著表示,这对我们而言似乎是一个更进一步的自相矛盾的言论,可是在我们希望增加我们的利益的同时,却是“分享使爱增长,并使天主得以创造奇迹”。那么,在福音中记述的增饼事迹中,耶稣的教导是什么,这五个饼和两条鱼原是属于一个青年所有的。

教宗“建议我们设身处地”,他说,“门徒们请那位青年分享他所有的吃的。这好像是一个没有意义的建议,为什么要夺去了一个人,尤其是一个青少年从家里带来的食物?他有权利为自己保留食物。为什么要拿走一个人的食物呢,即使这样也不足以让所有人吃饱。从人性来说这是不合逻辑的。但是为天主没有不可能的事”。教宗表示,事实上,正是藉著这小小的无偿的、可以说是非凡的奉献,耶稣可以使所有人吃饱。“这对我们而言是个极大的教导,告诉我们,上主因著我们提供的一点点事物做很多事”。

教宗也提到饥饿和营养不良问题。他说,即使在今天,如果没有公平公正的分享,财产的增加不能解决问题。教宗想到饥饿带来的悲剧,这尤其影响到最弱小者。

面对这令人愤怒的情况,教宗鼓励人们不要害怕耶稣的邀请。“耶稣也向我们发出邀请,这邀请类似福音中那个男孩收到的邀请。他没有名字,我们在他身上能看到我们自己:勇敢些,不要害怕将自己仅有的拿出给耶稣和弟兄使用”。

最后,教宗请大家向圣母玛利亚祈祷,愿她帮助我们向他人的需要敞开心扉。诵念三钟经后,教宗提到当天是世界祖父母和年长者日,他吁请年轻人把他受耶稣“我同你们天天在一起”这许诺启发而来的讯息,带给祖父母和年长者。

链接网址:www.vaticannews.cn

2021 July 26, 13:01

《三钟经》是纪念天主降生成人无限奥迹的经文,每日诵念三遍,即清晨六点,中午十二点和晚上六点圣堂敲响钟声的时刻,因此在中文语境中被称为三钟经。而三钟经的拉丁文名为Angelus,取自第一句“上主的天使向玛利亚报喜”(Angelus Domini nuntiavit Mariae)的第一个单词。《三钟经》由三条论及耶稣基督降生成人奥迹的短句和三遍《圣母经》组成。在每个主日和重大瞻礼,教宗都会从梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领圣伯多禄广场上的信众一同诵念此经文。念经前,教宗会发表简短的讲话,讲解当天的读经;之后,教宗会问候广场上的朝圣者。从复活节到圣神降临节,《三钟经》由《天皇后喜乐经》代替。后者是一篇纪念耶稣基督复活的经文,以三遍《光荣颂》为结尾。

最新的三钟经/天皇后喜乐经

阅读全部 >