搜索

教宗主持复活前夕守夜礼:耶稣开辟新道路,与祂同行,生命就会再度起航

教宗方济各圣周六晚上在圣伯多禄大殿的宗座祭台前主持了复活前夕守夜礼,在严守防疫措施的情况下,参礼的信友有限。教宗在弥撒讲道中指出,“在一切失败、邪恶和暴力之后,经历重重苦难和死亡之后,复活的主书写并引领历史”。

(梵蒂冈新闻网)光和祈祷从罗马传到遭受战争、贫困和疫情蹂躏的全世界,让人再次看到上主的复活,将目光转向死而复生的耶稣。教宗方济各圣周六晚上在圣伯多禄大殿的宗座祭台前主持了复活前夕守夜礼,祭台前降福了的新火和教宗点燃的蜡烛划破了大殿内的黑暗,这复活蜡提醒人们复活的基督乃是真光,祂驱散了世界的黑暗。

随后,圣伯多禄大殿内从黑暗逐渐过渡到半明半暗,烛光游行的队伍在举著复活蜡的执事的引领下三次高唱“基督的光”。当他们走到祭台前,黑暗完全褪去,大殿内的灯全部点亮。接著是执事为礼仪书和复活蜡上香,参礼的信友们手持蜡烛站立著聆听复活宣报,庆祝光战胜了黑暗。

在宣读了《旧约》三篇读经和圣保禄书信,以及《圣马尔谷福音》后,便是教宗方济各的弥撒讲道。以下是这篇讲道的全文:

妇女们原以为会看到有待敷抹香料的尸体,不料却发现坟墓已空。她们原是去悼念死者,却听到了生命的宣报。为此,福音说,那些女人“非常惊恐”(谷十六8)。惊恐,在这情况下,是恐惧中夹杂著喜悦,令她们内心惊讶的是,她们看到坟墓的大石头滚开,里面有一个穿白衣的少年人。她们惊讶地听到:“不要惊惶!你们寻找那被钉在十字架上的纳匝肋人耶稣,祂已经复活了”(6节)。然后是那邀请:“祂在你们之先,到加里肋亚去;在那里,你们要看见祂”(7节)。让我们也接受这个邀请——复活的邀请,我们也要前往加里肋亚,复活的主已先我们而去的地方。然而,“去加里肋亚”意味著什么?

去加里肋亚首先意味著重新开始。对门徒们来说,是要回到耶稣第一次找到他们、召叫他们跟随祂的地方。那是初次相遇和初爱的地方。从那一刻起,他们丢下渔网,跟随耶稣,听祂讲道,看到祂行的奇迹。他们虽然总与祂在一起,却依然没有完全理解祂,常常误解祂的话,面对十字架,他们逃跑了,留下耶稣一个人。尽管经历了这一失败,复活主一如从前的“那一位”,又一次引领他们来到加里肋亚;祂先他们而行,也就是说,祂走在他们前面。祂呼唤他们,召叫他们跟随祂,永不知疲倦。复活的主在对他们说:“让我们从起点重新开始。大家重头再来。尽管这一切,尽管一切都失败了,我愿你们重新与我在一起。”在这加里肋亚,我们学会对主耶稣无限大爱的惊奇,祂在我们失败的道路上开辟出新道路。

看,这就是我要给你们的第一个复活宣报:你永远可以重新再来,因为即使我们遭遇所有的失败,天主依然能给我们一个新生命,让我们重新起步。即使在我们内心的废墟,天主依然能创造一件艺术品;即使在我们人类的断壁残垣,天主也能准备一段新的历史。祂总是先于我们,在痛苦、悲伤和死亡的十字架苦路上如此,在生命复苏、改变历史、点燃希望的光荣道路上亦然。在这疫情的黑暗时期,我们听到复活的主在邀请我们重新开始,永不失去希望。

去加里肋亚的第二层意义是“走新的道路”,是朝著与坟墓相反的方向前行。妇女们去坟墓里找耶稣,也就是说,她们去追念什么:祂曾与她们在一起,现在已经永远逝去。她们去倾诉自己的悲伤。这表示信仰成了纪念过去美好却已结束的事物,仅仅是回忆。许多人过著一种“回忆的信仰生活”,仿佛耶稣是过去的人,少年的伙伴,很久很久以前的事,还是在儿时上要理班的时候。这样的信仰仅仅是习惯性的、过去的事、美好的童年记忆,如今不再触动我,不再呼唤我。相反,去加里肋亚意味要懂得,信仰要想活著,就必须重新踏上旅途。我们必须每天更新启程的热情、第一次相遇的惊喜。然后是信赖,不要自以为什么都懂,却要谦卑,对天主的路径感到惊讶。去到加里肋亚,我们就会发现天主不能被当作童年的记忆,祂是生活的,始终带给我们惊喜。复活主带给我们的惊喜从未间断。

这是第二个复活宣报:信仰不是陈年往事,耶稣不是过时的人物。祂是生活的,此时就在这里。祂每天和你同行,在你目前的处境中,在你经历考验时,在你心怀梦想时,都是如此。祂在你看来不可能的地方开辟新的道路,祂催促你逆流而行,而不是停留在遗憾和“已经看见”的事物上。即使败局似乎已定,你也要以惊喜之情向祂的新意敞开心门,祂将带给你惊喜。

此外,去加里肋亚也意味著“走向边界”。因为加里肋亚是最遥远的地方,在那片混合和多元的地区,居住著那些离耶路撒冷的礼仪纯正最遥远的人。耶稣也是从那里开始祂的使命,向那些在日常生活中苦苦挣扎的人、受排斥的人、脆弱的人和穷人宣讲,成为天主的面容和临在,祂不知疲倦地寻找那些灰心丧气和迷失的人,直到存在的边缘,因为在祂眼里没有人是最末的,任何人都不能被排除在外。即使在今天,复活主也要求祂的跟随者到那里去。那是每日生活的地方,是我们每天走的路,是我们城市的各个角落,主耶稣在那里先我们而行,并临在那里,临在我们身边的人和与我们分享时间、家庭、工作、劳苦和希望的人的生活中。在加里肋亚,我们学会能从兄弟姐妹的面容、梦想者的热情和沮丧者的失望中,从喜悦者的微笑和受苦者的眼泪中,特别是穷人和边缘人士的身上,看到复活的主。我们会惊讶于天主的伟大在微小中彰显,祂的美善在淳朴和贫穷者身上闪耀。

于是,复活的第三个宣报正是:耶稣,复活主,爱我们无止境,探望我们生活中的各种境况。祂扎根于世界的中心,并邀请我们克服障碍,超越偏见,走近我们每天遇到的人,重新发现“日常生活的恩宠”。让我们在自己的加里肋亚,在日常生活中认出祂来。有祂陪伴,生活将会改变。因为在一切失败、邪恶和暴力之后,经历重重苦难和死亡之后,复活的主书写并引领历史。

弟兄姐妹们,如果在这个夜晚,你内心存有黑暗的时刻,白天尚未到来,光被埋藏、梦想破灭,那就以惊喜之情敞开心门,聆听复活的宣报吧:“别害怕,祂已经复活了!祂在加里肋亚等你。”你的期望将不会落空,你的眼泪将被擦干,你的恐惧将被希望战胜。因为上主先你而行,走在你前面。与祂同行,生命就会再度起航。

Photogallery

2021 April 04, 11:16