搜索

教宗方济各:仰望在十字架上得胜的耶稣,我们深感惊喜

信仰若丢失惊喜之情,等同于装聋作哑。教宗方济各于圣枝主日在圣伯多禄大殿内为圣周拉开帷幕,吁请众人恳求恩宠,好能在受难的基督面前深感惊喜。基督在十字架上体尝到被天主舍弃的滋味,却救赎了我们并战胜死亡。「胜利的圣枝乃是经由十字木架而来」。

(梵蒂冈新闻网)面对基督的爱,请从惊喜之情重新出发。教宗方济各于3月28日圣枝主日在梵蒂冈圣伯多禄大殿宗座祭台主持大礼弥撒时,发出了这项呼吁。这台纪念主耶稣荣进耶路撒冷的感恩祭,为圣周拉开了序幕。这段时期的礼仪伴随著我们从迎接主耶稣骑著驴子进圣城的喜悦,到目睹祂获罪受刑的痛苦。

教宗在讲道中说:「我们要从惊喜之情重新出发;仰望十字架上的耶稣,对祂说:『主,祢多么爱我!我对祢来说多么珍贵!』我们要接受耶稣带给我们的惊喜,好能重新生活,因为生活的伟大之处不在于拥有财物或功名成就,而在于发现自己被爱。这是生活的伟大之处:发现自己被爱!生活的伟大之处即在于爱的美好。在被钉十字架的耶稣身上,我们看见受屈辱的天主、全能的天主沦为被舍弃的那位。而因著惊喜之情的恩宠,我们明白在生活中接纳一名被舍弃的人、亲近一名受屈辱者的同时,我们便是爱耶稣:因为祂临在于卑微弱小者、被拒绝的人,以及那些遭到我们如同法利塞人一般的文化谴责的人身上。」

当天福音中深感惊喜的人是站在十字架对面的百夫长(参阅:谷十五1-39)。这名罗马士兵看见精疲力竭的耶稣在咽下最后一口气时依然去爱,遂宣认了他的信仰:「这人真是天主子!」天主的胜利在于十字架,这令跟随的人失望。他们寻求的是「默西亚的形象,而非默西亚本人」;他们期待用刀剑打败罗马人。天主所揭示的则令他们感到惊奇,因为天主只靠爱而非武力的力量为王。

教宗强调,基督徒的惊喜之情不同于世界的钦佩赞叹。「今天也有许多人敬佩耶稣:祂说的很好,祂力行了爱与宽恕,祂的榜样改变了历史。这些人敬佩耶稣,但自己的生活却没有改变。因为光是敬佩耶稣还不够,还需要追随祂的芳踪,接受祂的挑战:从敬佩进入惊喜」。

看到全能者变得无足轻重,目睹万王之王以十字架作为祂的宝座,听到前呼后拥迎接耶稣的欢呼之声变成要把祂钉在十字架上的喊叫声,这令我们惊讶。然而,这一切的羞辱为什么会发生呢?教宗答道,这是「为了触碰我们人性的最深处,不让我们感到孤单」;这是「为了拯救我们」。「耶稣亲身体验到我们撕心裂肺的矛盾处境,以这种方式使之得到救赎,得到转变」。因此,我们需要让天主圣爱来感动自己,摆脱「流于惯例的信仰、在悔恨和失望中裹足不前的生活」,向圣神敞开心扉,恳求祂赐下感到惊喜的恩典。

教宗最后表示:「祂的爱亲近我们的脆弱,直达我们深感羞耻的地方。现在我们知道自己并不孤单:在每个创伤、每个恐惧中,天主都与我们同在;任何罪过都没有最后的话语权。天主大获全胜,而胜利的圣枝乃是经由十字木架而来。因此,圣枝与十字架密不可分。」

2021 March 28, 14:35