搜索

教宗领念《天皇后喜乐经》 教宗领念《天皇后喜乐经》 

教宗天皇后喜乐经:耶稣是通往永恒福乐的道路,让我们把自己托付于祂

在诵念《天皇后喜乐经》前,教宗方济各再次谈论了耶稣给门徒们的「临别赠言」,即:祂为我们在天国预留席位,那里再也没有哭泣和分裂。而耶稣是通往天国的「道路」,我们要跟随祂的步伐,谦卑去爱,服务他人。

(梵蒂冈新闻网)耶稣为我们开启天国,在那里「一切都将永远喜乐,与天主和他人圆满共融,再也没有哭泣、怨恨、分裂和烦乱」。教宗方济各5月10日主日在梵蒂冈宗座大楼图书馆通过直播带领信众诵念《天皇后喜乐经》前,如此阐述了耶稣给门徒们的「临别赠言」。

复活节第五主日选读的《福音》讲述了耶稣在最后晚餐中给门徒们的一段临别赠言(参阅:若十四1-12)。教宗强调,耶稣首先劝勉门徒们「心里不要烦乱」。在人生的困境中,上主也对我们说这番话。但是,要怎么做才能停止心烦意乱呢?上主给了我们两个解方,首先便是「信赖耶稣」。这绝非一个抽象的建议。在人生中,最焦燥的心情出自于「无能为力、孤独寂寞和没有依靠的感受」。

焦虑不安的心情「无法独自克服」,却要仰赖上主的助祐。因此,耶稣要求我们「信赖祂;换言之,就是不要事事依赖自己,却要倚靠祂。通过交托自己,便能摆脱心烦意乱」。把自己托付于给耶稣,就能跳脱窠臼。教宗说:「耶稣之所以死而复活,就是为了一直伴随在我们左右。因此,我们可以对祂说:『耶稣,我相信祢复活了,此刻就在我身旁。我相信祢在聆听我。我把我的烦恼和痛苦托付给祢:我相信祢,我信赖祢。』」

耶稣给门徒们的第二个解方是祂的这段话:「我去为你们预备地方。」教宗表示,耶稣为我们在天国预留席位。祂亲自承担了「我们的人性,好使人性超越死亡,在天国享有一席之地,因为祂在那里,我们也会在那里」。这份确信令我们备受安慰:人人都有个预留的位置。因此,「我们的生活绝非漫无目的。我们受到期待,我们是宝贵的。天主深爱著我们,我们是祂的儿女。祂为我们预备了最恰当、最美好的位置,即:天国。我们不能忘记这一点:那等待我们的住处是天国。我们在这里只是个过客而已」。

教宗解释道,我们是为天国而造,「为了永生而造」。尽管我们此刻无法想像,但只要想到「一切将永远喜乐,与天主和他人圆满共融,再也没有哭泣、怨恨、分裂和烦忧」,这将是多么美好!

那么,我们要如何抵达天国呢?当天福音中的一句话极为关键,耶稣说:「我是道路。」进入天国的道路就是耶稣;换句话说,我们应当与祂建立密切的关系,在爱中效法祂,跟随祂的步伐。我们基督徒要自问:我走的究竟是哪条道路?教宗警惕道,有些道路无法通往天国,例如:权势之路、世俗之路、自我肯定之路、自私自利之路。耶稣的路则是「谦卑去爱的路、祈祷的路、温良的路、信赖的路、服务他人的路」。若想要走耶稣的路,我们就要在生命中以耶稣为尊,日复一日地在旅途中问祂:「耶稣,祢觉得我的选择如何?如果是祢,在这处境中会怎么对待这些人?」

在世界许多地方庆祝母亲节的这一天,教宗最后呼求我们在天上的母亲、天皇后玛利亚「扶助我们跟随耶稣,那替我们开启天国的主耶稣」。

2020 May 10, 14:39