搜索

教宗主持清晨弥撒 教宗主持清晨弥撒 

教宗清晨弥撒:请为艺术家祈祷,少了美就无法理解福音

在圣玛尔大之家的弥撒中,教宗方济各再次为艺术家祈祷,恳求天主降福他们。在讲道中,教宗指出,基督徒属于天主白白拣选的子民:缺乏这个意识,会变得过于重视教义、道德和菁英团体。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各5月7日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时,再次提起艺术家。他说:「昨天,我收到一群艺术家的来信:他们感谢我们之前为他们的祈祷。我渴望祈求上主降福他们,因为艺术家让我们明白美为何物,而且少了美,就无法理解福音。让我们再次为艺术家祈祷。」

当天的读经一记载,圣保禄宗徒在宣讲耶稣基督是救主之前,先谈论了天主对以色列人的拣选,以及天主带领以色列子民出埃及的事迹(参阅:宗十三13-25)。在讲道中,教宗阐明,保禄宣讲耶稣时,之所以先谈论救恩史,是因为耶稣背后蕴含著一段「恩宠的历史、蒙拣选的历史和许诺的历史」。

上主拣选了亚巴郎,与祂的子民同行。「因此,保禄受邀解释为什么信仰耶稣基督时,他没有从耶稣基督讲起,却从历史著手。基督信仰固然是个教义,但它并不局限于此」。基督信仰更是一段历史,它带领我们通往的教义是「上主的许诺、与主的盟约,以及蒙主拣选的事实」。

基督信仰不只关乎伦理。它具有「道德准则,但是光有伦理观念并不足以成为基督徒」。基督信仰不是为真理蒙拣选的菁英分子。当某个人说:「我接受了这个培育,我属于这个运动团体,所以我高人一等。」这种优越感绝非基督信仰。相反地,基督信仰属于子民,一个由天主白白拣选的子民。「倘若我们没有这种属于子民的意识,我们将成为意识型态下的基督徒,坚守一种肯定真理却狭隘的教义,过度关切伦理道德」;抑或是,我们自认为菁英,觉得自己蒙天主拣选,「其他人将会下地狱,即使他们蒙天主的慈悲获救,也是被丢弃的一群人」。教宗强调,「如果我们没有属于天主子民的意识,我们就不是真正的基督徒」。

因此,保禄从子民的归属感出发,解释耶稣基督。教宗表示,「我们经常有所偏颇,侧重于教义、道德或菁英主义。菁英的优越感对我们伤害极大,我们会失去对天主圣洁而忠信的子民的归属感。天主拣选了亚巴郎」,作了「莫大的许诺」,也就是有关救主耶稣的许诺,然后祂让子民带著这份盼望前行。这便是「子民的意识」。我们必须「传扬我们的救恩史」、子民的记忆。在天主子民的这段历史中,有圣人也有罪人,更有许多善良的百姓,人人都在其中。那些跟随耶稣的群众,敏锐地察觉到子民的归属感。一个人若是自称为基督徒,却没有如此的敏锐度,他就不是真的基督徒,因为「他认为就算没有子民,自己也能成义」。

无疑地,基督徒最危险的偏离正途,向来是「缺少属于子民的记忆」。一旦缺少这记忆,就会过度看重教义、道德、伦理和菁英团体。教宗最后邀请众人恳求上主恩赐子民的意识,如同圣母玛利亚在《谢主颂》里咏唱的那样。「我们属于天主圣洁而忠信的子民。全体子民拥有信德的敏锐度,在这相信的方式上绝对不会失误」。

2020 May 07, 09:59
阅读全部 >