搜索

教宗主持清晨弥撒 教宗主持清晨弥撒 

教宗清晨弥撒:值此疫情时期,请为老师和学生祈祷

在圣玛尔大之家的弥撒中,教宗念及老师和学生的困境,因为新冠疫情的缘故,许多国家的学校暂时关闭。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各4月24日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。他挂念著遭到新冠疫情冲击的学校,说:「今天,让我们为老师祈祷,他们必须辛勤工作,透过互联网或其它媒体渠道来授课。让我们也为学生祈祷,他们必须通过不寻常的方法来考试。让我们以祈祷陪伴他们。」

当天的福音讲述了增饼的奇迹(参阅:若六1-15)。当时,耶稣问斐理伯从哪里买饼给跟随祂的大批群众吃,实则「是为试探斐理伯」,因为耶稣「自己原知道要作什么」。教宗指出,「由此可知耶稣对宗徒的态度。祂不断试探他们,从而教导他们。《福音》充满了耶稣的这些举动,祂这么做是为了敦促门徒成长,成为天主子民的牧者」。耶稣喜欢跟群众在一起,「因为这也是普世救恩的象征」;宗徒却不喜欢群众,因为他们想要亲近上主,聆听上主的每一句话。

四部《福音》都记载了增饼的奇迹。这事件发生以前,耶稣与门徒完成了一项任务,主耶稣吩咐门徒稍作休息,类似于复活节后周一的欢庆与休息时刻。但是,大批群众跟随著耶稣,耶稣便开始宣讲,群众欢喜地聆听,门徒却高兴不起来,因为他们的庆祝活动和休息时光都毁了。教宗阐明,「上主试著亲近百姓,同时也培养牧者的心来亲近天主子民、服务子民。而我们可以理解,宗徒们蒙拣选,多少有点特权阶级的感受。上主经常纠正他们」。比方说,门徒们想保护主耶稣不受小孩子骚扰,主耶稣却让小孩子到自己身边(参阅:玛十九13-14);门徒们要耶里哥的瞎子禁声,以免打扰主耶稣,主耶稣却让瞎子上前来,使他重见光明(参阅:谷十46-52)。耶稣如此教导门徒们亲近天主子民。

教宗坦言,「天主子民确实令牧者感到疲惫劳累,因为人们总会为了各种理由去找好牧者」。举例来说,在一个信友众多、居民均为普通百姓的堂区里,几乎每个小时都有人敲本堂神父的家门或窗户,这位本堂神父有一次忍不住对教宗说:「我真想把门窗封死,让我能好好休息。」但是,这神父意识到自己是个牧者,必须与子民同在。教宗说:「耶稣培养、教导门徒和宗徒这个牧灵态度,也就是亲近天主子民。」

天主子民之所以累人,「是因为他们总是要求具体的事,或许会作出错误的请求,而牧者必须事事照料」。当门徒们想要打发群众自行购买食物时,耶稣却对门徒说:「你们给他们吃的吧!」(参阅:玛十四15-21;路九12-17;谷六35-44)此时此刻,耶稣也在要求所有牧者说:「你们给他们吃的吧!他们痛苦忧伤吗?你们给他们安慰吧!他们迷惘徬徨吗?你们给他们指点迷津吧!他们犯错了吗?你们给他们解决问题吧!」

可怜的牧者感到必须一直付出,但他们要从哪里领受呢?教宗表示,耶稣教导我们,牧者跟耶稣从同一个泉源领受,从天父那里、从祈祷中领受。这是耶稣试图协助宗徒理解的「牧者的双重亲近」,好让他们成为伟大的牧者。教宗警惕道,人们有时会犯错,就像群众有意强迫耶稣为王那样,因此耶稣退避到山里。事实上,「牧者的权力在于服务,除此之外别无其它权力。牧者一旦在其它权力方面犯错,就会摧毁圣召,成了牧灵事业的管理员,不再是牧者」。

教宗最后邀请众人为教会的牧者祈祷,求上主不停地与他们交谈,因为上主深爱著他们。教宗说:「愿上主始终与我们交谈,向我们解释许多事,尤其教导我们不怕天主子民,不怕亲近人群。」

2020 April 24, 10:55
阅读全部 >