搜索

教宗主持清晨弥撒 教宗主持清晨弥撒 

教宗清晨弥撒:照护感染新冠病毒的残疾人格外艰难,请为这些照护者祈祷

在圣玛尔大之家的弥撒中,教宗念及感染新冠病毒的残疾人,以及照顾他们的医生和护士。在讲道中,教宗强调,基督徒懂得勇敢且自由地说出真理,这份勇气源自于圣神。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各4月18日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。当天,他在祈祷中挂念著感染新冠病毒的残疾人和照顾他们的医护人员。教宗说:「我昨天接到一位修女的来信,她为聋哑人士做手语翻译。这位修女向我描述了医护人员、护士和医生照顾感染新冠病毒的残疾人的工作是何等的艰难。让我们为这些照护者祈祷,他们一直为各种残疾的人服务。」

当天的读经一讲述了犹太人宗教领袖威胁伯多禄和若望不得再以耶稣之名施教的事件(参阅:宗四13-21)。《宗徒大事录》记载,伯多禄和若望有「胆量」宣讲福音,这份胆量正是《致希伯来人书》中勉励基督徒的:「千万不要丧失那使你们可得大赏报的勇敢信心。」(十35)教宗指出,「基督徒不能没有这份胆量,否则就不是好基督徒。你若没有勇气,你若是无法解释自己的处境,你就是陷入意识型态或枝微末节的诠释,缺乏这胆量,缺少基督徒的态度、言无不尽的自由」。

相反地,犹太人宗教领袖不理解这种勇气。他们亲眼目睹没读过书的普通人讲道并治愈患者,却不知所措。这些犹太人宗教领袖之所以「不接受所见的真理」,是因为「他们心灵封闭」。他们「寻求妥协折衷的途径」,打算恐吓耶稣的门徒,让门徒就此闭嘴。这是一颗封闭、坚硬又腐败的心。教宗说:「这是一种悲剧:圣神的力量彰显在这宣讲的胆量上,却进不了腐败的心。为此,我们要当心,人人都是罪人,却不能做个腐败者。」

回到当天的读经一,伯多禄听见犹太人宗教领袖的威胁,便回答说:「听从你们而不听从天主,在天主前是否合理,你们评断吧!」伯多禄绝非天生大胆的人;相反地,他胆怯怕事,曾经否认耶稣。那么,他的勇气从何而来呢?教宗表明,这是「圣神的恩典」:在五旬节那天,圣神赐下胆量和勇敢的恩宠。正是在领受了圣神后,门徒们外出宣讲:他们稍微鼓起勇气,这为他们是件新鲜事。「真正基督徒的记号是勇敢地畅谈真理,因为他言行一致」。

在派遣门徒的时刻,上主叮嘱他们言行合一。同时,耶稣也要求他们「领受圣神」,勇敢无惧地「往普天下去,向一切受造的宣传福音」(参阅:若廿22;谷十六14-15)。随后,在《致希伯来人书》中,宗徒勉励信友「千万不要丧失那使他们可得大赏报的勇敢信心」。传教的使命由此而生,源自这敦促我们在宣讲时大胆勇敢的恩典。

教宗最后祈求上主助祐我们常怀勇气,并特别提醒说:「这并不意味著草率了事。不,基督徒的勇气始终是小心谨慎的。」

2020 April 18, 10:37
阅读全部 >