搜索

教宗主持清晨弥撒 教宗主持清晨弥撒 

教宗清晨弥撒:黑手党、放高利贷者是今日的犹达斯,求主使他们改过向善

在圣玛尔大之家的弥撒中,教宗祈求上主触动那些趁著疫情剥削有需要者的人的心灵。在讲道中,教宗谈及犹达斯的背叛,以及所有出卖他人、谋求私利的人。

(梵蒂冈新闻网)圣周三又称为「背叛的周三」。教宗方济各4月8日圣周三在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时,念及此刻剥削有需要者的人,为他们祈求悔改的恩典。教宗说:「今天让我们为疫情中与有需要者做交易的人祈祷:黑手党、放高利贷者等许多人趁人之危,出卖有需要的人。愿上主触动他们的心灵,使他们改过向善。」

在圣周三这天,教宗的弥撒讲道著重于犹达斯出卖耶稣的事迹(参阅:玛廿六14-25)。教宗指出,今时今日也有不少人跟犹达斯一样出卖弟兄姊妹,剥削劳工,不肯支付相称的薪资,不承认自己的义务。更有甚者,有些人出卖自己的挚爱。比方说,儿女把年迈的父母送去安养院,叮嘱别人照顾自己的父母,然后心安理得地离开,不去探望父母。

再者,耶稣提醒过,我们不能「事奉天主而又事奉钱财」(参阅:玛六24)。耶稣的言下之意是:「要么你事奉天主,你将会在朝拜和服务中获得自由;要么你事奉钱财,你必将沦为金钱的奴隶。」教宗阐明,「很多人想要同时事奉天主和钱财。这是不可能的!他们最终假装在事奉天主,其实是在为钱财服务。有些不为人知的剥削者,在社会上表现得无可指摘,却暗地里跟人做交易,出卖近人」。

接著,教宗尝试还原犹达斯的人物样貌:我们不知道犹达斯的生平,他或许是个普通的年轻人,徬徨不安,因为上主召叫他做门徒。他在使徒工作上并不出色,贪恋钱财(参阅:若十二1-11),但耶稣始终爱他,称之为「朋友」。魔鬼进入了犹达斯的心中,引诱他卖主求荣。教宗指出:「犹达斯心神不宁,贪念和对耶稣的爱令他备受煎熬。而他对耶稣的爱没能化为具体的爱,却虚无缥缈。因此,他回到司祭那里,请求宽恕和救恩。但司祭们说:『这与我们何干?是你自己的事!』(玛廿七4)魔鬼就是这么说话,牠让我们陷入绝望。」

教宗最后勉励众人,说:「让我们想想世界上许多道貌岸然、背地里却剥削他人的犹达斯;我们在选择忠诚或利益时,暗藏于心的小犹达斯。我们人人都有能力背叛、出卖,选择自身利益。我们人人都有机会受到贪恋钱财或未来福祉的吸引。『犹达斯,你在哪里?』我们每个人要问自己:『你,犹达斯,我心中的小犹达斯,你究竟在哪里?』」

2020 April 08, 11:33
阅读全部 >