搜索

教宗主持清晨弥撒 教宗主持清晨弥撒 

教宗清晨弥撒:请为清洁人员祈祷;唯有在天父内,我们才是弟兄姊妹

在圣玛尔大之家的弥撒中,教宗念及在住家、医院和街道打扫清洁的人员。他们的工作不为人知,但为了生存却是必不可少的。在讲道中,教宗指出,社会上之所以有战争、对立和羞辱,是因为缺少了天父:圣神教导我们通往天父那里,使我们成为弟兄姊妹、唯一的家庭。圣神赐给我们作为天主儿女的温良。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各5月17日复活期第六主日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。他在礼仪开始时提到清洁人员,说:「今天让我们为许多打扫清洁医院、街道的人祈祷。他们清空垃圾桶,挨家挨户收垃圾:这项工作没人看见,但为了生存却是必不可少的。愿上主降福他们、助祐他们。」

当天的福音讲述了耶稣的临别赠言,祂告诉门徒们:「我决不留下你们做孤儿。」(参阅:若十四15-21)教宗表明,当今世界充斥著强烈的孤儿感:许多人拥有很多东西,却没有天父。这情况在人类的历史上不断重演:一旦少了天父,就会有所匮乏,渴望相遇,期盼寻获天父,在古老的神话中也是如此。

「而今,我们可以说是活在一个缺乏天父的社会里,孤儿的感受影响自身的归属感和兄弟情谊」。为此,耶稣许诺必会祈求天父,派遣另一位护慰者。祂来,是为了教导人们通往天父那里。教宗指出,「不存在一种只有天主子或是只有圣神的灵修:核心在于天父。天主子蒙天父派遣,而且回到父那里去。圣神受到天父派遣,前来提醒并教导人们通往天父那里」。

「唯有借由这个身为儿女、而非孤儿的意识,才能使我们和睦共处。战争无论大小,必定具备孤儿的幅度:缺少那位促进和平的天父」。教宗由此谈起当天的读经:伯多禄宗徒邀请初期基督徒团体「以温和、以敬畏之心和纯洁的良心」来答复有关信仰理由的问题(参阅:伯前三15-18)。换句话说,就是怀著圣神所赐的温良。

教宗说:「圣神教导我们作为天主儿女的这份温良、温和。天主圣神没有教我们羞辱人。孤儿感的后果之一就是羞辱和战争,因为倘若没有天父,就不是弟兄姊妹,就会丧失兄弟情谊。而这份温和、敬畏及温良乃是归属的态度,属于确信共有同一位天父的大家庭。」天父是「一切的核心、万物的根源、众人的合一、世人的救恩,因为祂派遣了祂的圣子来拯救我们所有人」。然后,祂派遣圣神来提醒我们通往天父那里,提醒我们「这份父爱、这互为兄弟姊妹的温良、温和与和平的态度」。

教宗最后祈祷说:「让我们祈求圣神不断提醒我们要通往天父那里,提醒我们共有同一位天父。对于这个拥有强烈孤儿感的文明,求圣神赐予那能寻获天父的恩宠。天父赋予人生意义,促使人类成为一个大家庭。」

2020 May 17, 09:55
阅读全部 >