Поиск

-

«Энциклика о мире на Украине»

В итальянском издательстве Terra Santa вышла книга под редакцией Франческо Граны «Энциклика о мире на Украине», в которой собраны все высказывания Папы на эту тему с самого начала войны. Папа Франциск написал предисловие к книге.

Ольга Сакун - Град Ватикан

В предисловии к книге Святейший Отец ссылается на «настоящую» энциклику своего предшественника Бенедикта XVI, посвященную надежде: Spe salvi. В ней говорится о том, что искупление, спасение, согласно христианской вере, - не просто свершившийся факт: «Искупление дано нам в том смысле, что нам была дарована надежда – достоверная надежда, благодаря которой мы можем встречать лицом к лицу наше настоящее: настоящее, даже тяжелое, можно принять, если оно ведет к какой-то цели, если мы можем быть уверены в этой цели, если эта цель настолько велика, что оправдывает тяготы пути».

Этот опыт, поясняет Папа Франциск, каждый из нас познал в своей жизни, и он позволяет «переносить ежедневные падения с уверенностью, что Господь берет нас за руку и поднимает, потому что Он не хочет, чтобы мы оставались на земле». Папа пишет, что мы, христиане, должны смотреть на других людей взглядом Иисуса, Который «с состраданием ищет то, что потеряно».

Война на Украине с самого начала стала вызовом для каждого из нас, подчеркивает Папа Франциск. Она поставила перед нами вопрос: как случилось, что после драматических лет пандемии последовал этот «бессмысленный, кощунственный конфликт»? «Можно ли говорить с уверенностью о справедливой войне? Можно ли с уверенностью говорить о войне священной?».

«Мы, люди Божьи, возвещающие Евангелие Воскресшего, обязаны возглашать эту истину веры: Бог – это Бог мира, любви и надежды. Это Бог, Который желает, чтобы все мы были братьями, как научил нас Его Сын Иисус Христос. Ужасы войны – каждой войны – оскорбляют святейшее имя Бога. Еще больше Его оскорбляет то, что именем Его пользуются для оправдания столь несказанного безумия. <…> Сколько еще новых трагедий мы должны увидеть, прежде чем вовлеченные в войну поймут, что это лишь путь смерти, который становится для некоторых иллюзией победы? Пусть будет ясно: на войне все мы проигрываем! Даже те, кто в ней не участвуют и с трусливым безразличием смотрят на этот ужас, ничего не делая для достижения мира».

Святейший Отец подчеркивает, что все мы обязаны быть людьми мира: «Никто не вправе смотреть в другом направлении». Папа вновь приводит слова Пия XII, прозвучавшие на пороге Второй мировой войны: «С миром ничего не потеряно. Все может быть потеряно с войной. Да вернутся люди к пониманию друг друга. Да возвратятся к переговорам. Общаясь в духе доброй воли и уважения взаимных прав, они поймут, что у искренних, действенных переговоров никогда не может быть недостатка в славном успехе».

Папа поясняет, что книга, в которой собраны его слова о войне на Украине, - это своего рода «военный дневник», предложенный с надеждой, что очень скоро он станет «дневником мира» и предостережением от подобных чудовищных поступков.

«В то время как мы продолжаем настойчиво, по-настоящему неустанно молиться о мире на Украине, мы не должны привыкать к этой войне, как и к любой другой. Не должны позволять сердцу и разуму ʺанестезироватьсяʺ перед повторением этих великих ужасов против Бога и против человека».

«Давайте молиться о мире! Давайте трудиться ради мира с уверенностью, что Господь Иисус, Князь мира, дарует Украине и всему миру, особенно там, где все еще упорствуют многочисленные очаги войны, рассвет пасхального утра», - завершает свое предисловие Папа Франциск.

05 декабря 2022, 12:59