Поиск

Папа Войтыла посещает выстрелившего в него Али Агджу Папа Войтыла посещает выстрелившего в него Али Агджу 

Трудные вопросы: любить врагов

Почему Иисус Христос призывает любить врагов?

Ольга Сакун - Град Ватикан

Христовы ученики призваны любить всех людей без какого-либо исключения, в том числе тех, кто продолжает ранить сердце Господа. Мы любим для того, чтобы они прекратили пронзать сердце Христа и приняли Господа, Его слова и деяния, в свое сердце. Только любовь может привести человека, даже если он закоренелый грешник, к покаянию и обращению. Поэтому именно такие люди – грешники и те, кого мы считаем своими врагами, которые нанесли раны Господу, нам и другим людям, - именно такие люди должны в определенном смысле быть для нас дороже других, поскольку они больше нуждаются в нашей любви и в нашем милосердии.

Причина этой трудной заповеди любви к врагам заключается в том, что мы призваны сообразовываться в нашем сердце с сердцем Христа. А Он возлюбил всех людей, Он бесконечно любит каждого человека, даже если кого-то считают не человеком, а монстром, - и Он желает обращения этих людей и желает, чтобы они пребывали рядом с Ним в вечности. Христос принес Себя в жертву и ради них, каждый из них искуплен Его драгоценной Кровью. Он хочет не гибели грешника, но его обращения. Точно такие же желания должны иметь в сердце и мы, Его ученики.

Христиане получили в дар от Бога благодать любви, поэтому любовь к врагам – это прежде всего плод благодати, потребность, которую чувствует в своем сердце каждый христианин, крепко держащийся Бога. Верующий, который живет в постоянном присутствии Господа, укрепляясь Его Таинствами, не может испытывать ненависть. Разумеется, простить и любить того, кто совершает зло и даже лишает жизни других людей, очень трудно. Любовь – плод благодати. Чтобы поддерживать это состояние благодати, необходимы Таинства, как мы уже сказали, - но Христос указывает также на необходимость молитвы. Возможно, вначале такая молитва покажется нам неискренней и не исходящей из сердца, поскольку она будет расходиться с нашими чувствами. Но сама молитва за врагов и за грешников расширяет сердце, смягчает его. Каким же образом совершается эта молитва о врагах? В молитве о врагах мы желаем для них тех благ, каких желает для них Бог. Не случайно Господь, призвав любить врагов, сразу же – как будто разъясняя – добавляет: молитесь о преследующих вас. Мы молимся о том, чтобы Господь коснулся сердца грешника, чтобы между нами и теми, кого мы считаем врагами, воцарился полный мир. Невозможно войти в рай, то есть пребывать с Богом, имея вражду с кем-либо.

Обратимся к нашему излюбленному источнику – святому Фоме Аквинскому, который проводит глубокий анализ тех аспектов, которые мы часто понимаем лишь поверхностно или интуитивно.

Святой Фома проводит различие между человеком, совершившим зло, и его виной. В «Сумме теологии» он поясняет: «В грешниках нужно рассматривать две вещи: природу и вину. В силу природы, которую они получили от Бога, грешники способны к блаженству, на приобщении к которому основана любовь. Поэтому в силу их природы грешников следует любить милосердной любовью, - подчеркивает Фома Аквинский. – Вина же их противоположна Богу и является препятствием к блаженству. Поэтому в силу вины, которой они противостоят Богу, все грешники должны быть ненавидимы. В самом деле, в грешниках мы должны ненавидеть то, что они грешники, и любить то, что они люди, способные к блаженству. Это и означает любить их Бога ради милосердной любовью». И еще: «Мы должны любить милосердной любовью грешников, но при этом желать не того, чего они желают, или наслаждаться тем, чем наслаждаются они, но хотеть, чтобы они возжелали того, чего желаем мы, и наслаждались теми вещами, какими мы наслаждаемся». Разумеется, Ангельский учитель здесь имеет в виду желания и наслаждения, противоположные греху и злу.

Любить милосердной любовью врагов и грешников означает, несомненно, молиться за них. Но это означает также отдавать нашу жизнь за их спасение – подобно Иисусу Христу, отдавшему жизнь ради искупления всех злодеев. Именно это мы и делаем, участвуя в Святой Мессе и отвечая на слова священника – «Молитесь, братья и сестры, дабы моя и ваша жертва была угодна Богу Отцу Всемогущему»: «Да примет Господь эту жертву из рук твоих во хвалу и славу имени Своего, ради блага нашего и всей Церкви Своей Святой». О какой же нашей жертве идет речь, если не о жертве нашей собственной жизни, которую мы приносим в единении с драгоценной жертвой Иисуса Христа? Именно она, жертва Христова, наделяет ценностью и нашу жертву, делая ее универсальной и вечной. 

31 августа 2020, 13:43