Поиск

Папа Франциск на встрече с участниками Генеральной ассамблеи Папских миссионерских обществ (Ватикан, 25 мая 2024 г.) Папа Франциск на встрече с участниками Генеральной ассамблеи Папских миссионерских обществ (Ватикан, 25 мая 2024 г.)  (Vatican Media)

Папа – миссионерам: будьте креативны

25 мая Епископ Рима встретился с участниками Генеральной ассамблеи Папских миссионерских обществ (POM), которые прибыли в Ватикан из более чем ста двадцати стран с пяти континентов.

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

Единство, креативность и упорство – три ключевых слова, которые, по мнению Папы Франциска, особенно актуальны для плодотворного служения благовествующей Церкви. Христианская миссия – это не прозелитизм, не передача абстрактных истин или религиозных убеждений, но прежде всего помощь людям, дабы они приобщились к глубокому опыту Божьей любви: «Они смогут найти его в нашей жизни и в жизни Церкви, если мы будем светлыми свидетелями, отражающими лучик тайны Пресвятой Троицы». Поэтому необходимо развивать «духовность миссионерского единства, которая является основой синодального пути современной Церкви».

Епископ Рима отметил, что творческий подход к миссии связан со свободой Бога, которой Он делится с верующими во Христе и в Святом Духе:

«Евангельская креативность проистекает из Божественной любви, и вся миссионерская деятельность является творческой в той мере, в какой милосердие Христа является её началом, формой и завершением. Таким образом, с неиссякаемым воображением она порождает всё новые способы евангелизации и служения нашим братьям и сёстрам, особенно самым бедным. Выражением такой любви являются также традиционные сборы пожертвований в миссионерские благотворительные фонды».

Размышляя о третьем аспекте – упорстве, то есть «твёрдой решимости в целях и действиях», Святейший Отец вознёс благодарение Богу за недавнее свидетельство католических мучеников из Конго (Северное Киву), не пожелавших обратиться в ислам. Папа отметил, что, соприкасаясь с разнообразными реалиями на всех континентах, миссионеры могут столкнуться со многими проблемами, тяготами и усталостью, но во всём нужно видеть позитивные аспекты и с терпеливым упованием на Господа продолжать свою миссию.

В конце речи Епископ Рима выразил особую признательность Папским миссионерским обществам за заботу о новых поколениях в рамках проекта «Святое детство».

25 мая 2024, 13:42