Поиск

Кардинал Конрад Краевский с гуманитарной миссией в Херсоне (Украина, 29 июня 2023 г.) Кардинал Конрад Краевский с гуманитарной миссией в Херсоне (Украина, 29 июня 2023 г.) 

Кардинал Краевский о войне и помощи Украине

Ватиканская газета L’Osservatore Romano опубликовала размышления Папского элемозинария, префекта ватиканского Департамента милосердия кардинала Конрада Краевского, посвящённые второй годовщине полномасштабной войны в Украине.

Кардинал Конрад Краевский – Град Ватикан  

Последние два года я ношу значок с флагом Украины, чтобы не забывать о войне, о том, что каждый день в обеих конфликтующих странах гибнет множество людей, многие остаются сиротами, вдовами, получают ранения. Два года я чувствую себя одним из украинцев и страдаю вместе с ними.

Два года я молюсь о мире, и каждый день, совершая Святую Мессу, останавливаюсь в тишине после молитвы «Отче наш», когда произношу слова: «Избавь нас, Господи, от всякого зла и даруй мир во дни наши».

В течение двух лет каждый день я молюсь, чтобы оба президента и их советники сели за стол переговоров и тем самым спасли человеческие жизни. Пока они этого не сделают, череда смертей будет продолжаться.

Семь раз я был в Украине по поручению Святейшего Отца и видел то, чего никогда не должно происходить: один человек убивает другого, брат – брата. Война, похоже, развязана в отместку народу, имеющему право жить в мире.

За эти два долгих года я также увидел огромную и невероятную солидарность. Я встретил множество людей доброй воли, которые посвящают своё время и ресурсы помощи ближним, то есть миллионам беженцев, которые были вынуждены покинуть дома из-за войны с одним лишь пластиковым пакетом в руках. Многие люди доброй воли до сих пор принимают в своих домах украинских беженцев. Таково второе лицо этой проклятой войны, и оно даёт надежду.

Я благодарен Господу за то, что из одного только Рима – благодаря очень многим неравнодушным – нам удалось отправить более 240 грузовиков с гуманитарной помощью в регионы, разорённые войной.

Это сущая правда: любая война – поражение, говорит Папа Франциск. Верно и то, что все государства производят и продают оружие, зарабатывая на этом большие деньги. И так же верно, что почти никто не говорит о мире, кроме Святейшего Отца. Повторяется лишь одна фраза: «Хочешь мира, готовься к войне». Так принуждают покупать оружие.

Поэтому я задаюсь вопросом: «Когда же воцарится мир в моём сердце? Когда я смогу стать человеком, способным сеять мир и дарить покой?». Лично я наполняюсь миром, когда испытываю милосердие. Когда после исповеди мои грехи прощаются и я начинаю прощать, – именно тогда я исполняюсь покоя, который исходит не от мира сего, а непосредственно от Бога; в этот момент я становлюсь Его живым образом.

Милосердие – это второе имя Бога, первое же – Любовь. Самая важная заповедь призывает нас любить Бога и ближнего. Мир – это не только прекращение огня, заключение перемирия, но и облечение в милосердие, то есть прощение и просьба о прощении.

На первом месте у человека должен быть Бог, на втором ближний, а на третьем – он сам: все остальные впереди, все они важнее, их жизнь важнее нашей. Мир созидает тот, кто самое первое место предоставляет Богу, любящему жизнь, каждую человеческую жизнь.

В эти дни из римской базилики Св. Софии по поручению Папы Франциска отправится ещё один грузовик с продовольствием для украинского народа. Это помощь людям, истерзанным войной, но не потерявшим надежду и убеждённым, что мир ещё возможен.

Мы должны поддерживать их молитвой, которая для верующих может свернуть горы, не говоря уже о том, чтобы остановить эту безумную войну.

Господи, я смиренно взываю к Тебе о чуде мира.
Ты, Всемогущий, знаешь, что мы нуждаемся в мире,
который можешь дать только Ты.
Даруй тем, кто содействует ему,
упорствовать в добре,
а тем, кто препятствует ему,

обрести исцеление, примириться с Тобой
и со своими братьями, отвернувшись от зла,
ибо любая война – это всегда поражение.

23 февраля 2024, 15:16