Поиск

Святая Месса для Корпуса жандармерии Ватикана (7 октября 2023 г.) Святая Месса для Корпуса жандармерии Ватикана (7 октября 2023 г.)  (Vatican Media)

Папа: христиане сражаются против лукавого разрушителя

Вечером 7 октября Папа Франциск возглавил в гроте Лурдской Богоматери в Ватиканских садах Святую Мессу для Корпуса жандармерии по случаю её небесного покровителя св. Михаила Архангела.

Адриана Мазотти – Град Ватикан

В своей проповеди Епископ Рима прокомментировал литургические чтения XXVII воскресенья рядового времени, сравнив особенности служения жандармов с виноградником, в который враг вторгается ночью, чтобы его разорить и уничтожить. Виноградник – это также образ жизни каждого человека, где добро и зло сражаются друг с другом, подчеркнул Папа:

«Господь взращивает нас, как лозы урожайного виноградника, но враг постоянно возвращается, чтобы погубить нас. Это наша ежедневная борьба – твоя, моя, каждого из нас. Кто не борется, тот не христианин, кто не терпит искушений, тот не христианин».

Святая Месса в Садах Ватикана (7 октября 2023 г.)
Святая Месса в Садах Ватикана (7 октября 2023 г.)

Все мы грешны, но хотим идти дальше и поэтому обязаны бороться против дьявола, который хочет вторгнуться в нашу жизнь, отметил Папа Франциск и напомнил, что в этой битве приходит на помощь архангел Михаил:

«Мы должны быть бдительны и охранять виноградник: виноградник каждого из вас, ваших семей, ваших детей, а также здешний виноградник, в Ватикане, чтобы в него не проникли никакие скверные ветви».

В отрывке воскресного Евангелия от Матфея (Мф 21,33-43) приводится притча Иисуса о виноградарях, решивших завладеть тем, что им было доверено. По словам Папы Франциска, когда дьявол хочет завладеть чем-то, он это разрушает. Война, стремящаяся к всеобщему разрушению, – это «грязная война», и дьявол пытается победить через уничтожение. «Однако святой архангел Михаил помогает нам изгнать его», – подчеркнул в конце проповеди Епископ Рима.

07 октября 2023, 20:42