Поиск

Будущий кардинал о. Луис Паскуаль Дри Будущий кардинал о. Луис Паскуаль Дри 

Кардинал милосердия. Интервью с духовником Хорхе Бергольо

96-летний аргентинский отец-капуцин Луис Паскуаль Дри будет возведён Папой Франциском в сан кардинала; консистория состоится 30 сентября этого года. В беседе с ватиканскими СМИ священник поделился своими переживаниями после того, как в минувшее воскресенье узнал о решении Святейшего Отца.

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

«Это был огромный сюрприз», – отметил многолетний духовник епископа Хорхе Бергольо, о котором неоднократно упоминал и сам Папа Франциск.

Иеромонах ответил на вопросы Vatican News, находясь в святилище Пресвятой Богородицы Помпейской в Буэнос-Айресе, где он на протяжении многих лет – по нескольку часов в день – помогает людям примириться с Богом через Таинство Исповеди. «Для меня ничего не изменится», – сказал о. Луис, комментируя решение Папы Римского включить его в число 21 нового кардинала.

В воскресенье 9 июля, когда Святейший Отец выступал с заявлением после молитвы «Ангел Господень», капуцин собирался идти в исповедальню святилища и был глубоко растроган известием из Ватикана: «Я не мог сдержать слёз. В конце концов за мной пришёл настоятель, потому что люди уже ждали исповеди. Теперь я чувствую себя намного спокойнее», – отметил священник. Несмотря на давнее знакомство с Хорхе Марио Бергольо, он никогда не думал, что Папа Франциск доверит ему эту новую церковную миссию. Отец Дри выразил глубокую признательность Епископу Рима и назвал его жест «актом нежности». В ближайшее время, по его словам, он свяжется с Папой, чтобы лично поблагодарить его.

В церковном служении о. Луиса всегда привлекало Таинство Примирения. «Прежде всего я должен осознавать собственную греховность, ведь я такой же грешник, как и тот, кто обращается ко мне», – подчеркнул аргентинский капуцин. Для него встречаться со страждущими людьми, которых одолевают различные проблемы, – «великая радость», и он счастлив, когда может принести облегчение, произнеся в конце Таинства слова отпущения грехов.

В интервью Ватиканскому радио будущий кардинал призвал слушателей всегда помнить, что лишь Иисус Христос делает нас праведными, прощая Своей благодатью, поэтому христиане должны с упованием, бесстрашно идти вперёд, непрестанно радуясь о Господе:

«Я хочу, чтобы все поняли: нет никаких причин избегать исповеди. Наоборот – Господь Иисус хочет простить нас гораздо сильнее, чем мы сами хотим получить прощение».

Пожилой священник признался, что он счастлив, когда может сделать «чуть больше» для тех, кто страдает: «Это путь к обретению покоя, счастья в жизни».

96-летний аргентинский капуцин передвигается в инвалидном кресле, но это не мешает ему смиренно принять призыв Святейшего Отца. «Папа Римский прекрасно знает мои ограничения», – отметил священник, заверив в готовности сделать всё, о чём его попросят: он будет продолжать отдавать себя целиком, «служа своему городу и не оставляя никого вне Церкви».

Вспоминая этап своего пастырского служения в Уругвае – когда, помимо прочего, он преподавал в колледже и средней школе, – капуцин сказал, что до сих пор ему приходят приветственные послания от бывших учеников, радующихся годам, проведённым рядом с ним. В этом служении для него на первом месте было уважение к людям, а не навязывание строгих правил. «Сейчас они уже состарились, стали бабушками и дедушками, специалистами своего дела, – говорит он о своих учениках, – но они пишут, с благодарностью вспоминая былые времена».

В конце интервью о. Луис Паскуаль Дри обратился к слушателям Радио Ватикана со словами надежды. В эти непростые времена для Церкви, политики, культуры, здравоохранения необходимо полностью довериться Господу Иисусу Христу и Пресвятой Деве Марии, дабы они внимали нам и сопровождали на путях жизни:

«Никогда не унывайте, не впадайте в пессимизм, не отчаивайтесь, ибо Господь всегда рядом, как и обещал: ‘Я с вами во все дни до скончания века’».

15 июля 2023, 11:25