Поиск

-

Защититься от ненависти и мести. Святая Месса об Украине

«Не уступать соблазну разочарования и недоверия»: с таким увещанием государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин обратился к верующим, которые участвовали в Святой Мессе о мире в Папской базилике Санта-Мария-Маджоре. Богослужение состоялось 17 ноября в честь 30-й годовщины установления дипломатических отношений между Святейшим Престолом и Украиной: оно отмечалось 8 февраля этого года.

Ольга Сакун - Град Ватикан

На фоне смертей, слез и крови, сказал в своей проповеди кардинал Паролин, Слово Божье, провозглашенное в литургических чтениях, противостоит ужасу войны и краху человеческих усилий. Среди разрушений пророк Исайя «видит путь для воссоздания, для нового начала: пустыня станет садом, а он в свою очередь превратится в цветущий лес». Пустыня, пояснил иерарх, - это одно из самых негостеприимных мест планеты, символ того, что кажется необратимо утраченным. Но именно в момент отчаяния раздается пророчество: «Не бывает ситуаций запущенных до такой степени, чтобы Дух Божий не мог совершить воскрешения». Слово Божье призывает просить Господа об излиянии Его Духа, чтобы освободить человечество от «язвы вооруженных столкновений», подчеркнул кардинал Паролин. Бог желает, чтобы все люди жили в согласии, не уничтожая друг друга, а помогая друг другу расти: Бог желает для человечества «подлинного братства».

Продолжая проповедь и ссылаясь на евангельское чтение, иерарх отметил, что Иисус обращается к человеку с увещанием, которое переворачивает все: Он просит подставить вторую щеку. «Эти слова раздирают сердце жертв несправедливости, они могут шокировать», - констатировал Паролин. Однако их не следует интерпретировать как призыв смириться с несправедливостью. Господь не просит о вещах неправильных и невозможных, но Он просит нашей расположенности прервать порочный круг насилия. Таким образом, речь идет о призыве к бдительности, о призыве не уступать жажде мести: «Правомерно защищаться от того, кто хочет нас подавить, но еще более правомерно защищаться от ненависти и от мести». Злу, которое извне, нельзя положить конец, если растет зло внутри нас, подчеркнул кардинал и призвал молиться о мире, о справедливости и о безопасности, пожелав истерзанной войной Украине, представленной в базилике многочисленными верными с украинскими флагами, чтобы «из пустыни она вновь превратилась в цветущий сад и пышный лес».

18 ноября 2022, 11:39