Поиск

- -  (Vatican News)

Папа призвал не забывать о христианской практике возмещения

«Возместить невозместимое»: под таким названием в Риме проходит конгресс, организованный святилищем Паре-ле-Мониаль по случаю 350-летия явлений Иисуса святой Маргарите Марии Алакок.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Принимая на частной аудиенции в Клементийском зале Ватикана участников конгресса, Папа напомнил, что возмещение – это концепция, которую мы часто находим в Священном Писании. В Ветхом Завете оно приобретает социальное измерение компенсации за причиненное зло. Закон Моисеев предполагал возвращение украденного или исправление ущерба: речь шла об акте справедливости. В Новом же Завете возмещение становится «духовным процессом в контексте искупления, совершенного Христом, и оно всецело проявляется в крестной жертве.

«Таким образом, возмещение содействует примирению между людьми, но также и примирению с Богом, потому что зло против ближнего – это также оскорбление Богу».

 Папа отметил, что полное возмещение иногда невозможно, когда, например, вещи или люди «окончательно утрачены» или когда ситуации необратимы. Однако существенным для процесса примирения и возвращения сердечного покоя является «намерение возместить и конкретное действие» в этом направлении.

Возмещение в христианском смысле подразумевает две вещи: признать себя виновными и попросить прощения.

Признавая собственный грех и исповедуя его, мы вновь открываем путь к диалогу и показываем волю к восстановлению братского общения. Даже просто начало возмещения или желание возместить - это уже «гарантия подлинной просьбы о прощении». И если невозместимое нельзя уже возместить, то «любовь всегда может возродиться, сделав рану менее невыносимой».

Иисус просил у святой Маргариты Марии об актах возмещения за оскорбления, нанесенные Его Сердцу человеческими грехами. Если же эти акты могут утешить Его Сердце, то тем более они могут утешить сердце любого израненного человека.

«Пусть работы вашего симпозиума обновят и углубят значение этой прекрасной практики возмещения Святейшему Сердцу, практики, которую сегодня немного забыли или ошибочно считают устаревшей», - пожелал участникам встречи Папа Франциск.

Частная аудиенция в Ватикане 4 мая 2024 г.
Частная аудиенция в Ватикане 4 мая 2024 г.
04 мая 2024, 14:12