Поиск

- -  (Vatican Media)

Уязвимость и принятие

Во второй раз в городе Сакрофано близ Рима прошла встреча «Кафедры странноприимства», образовательный семинар, вдохновленный харизмой и наследием священника Франческо Бузинеллы, основателя волонтерской общины Fraterna domus. Папа Франциск принял ее участников и организаторов на частной аудиенции в Ватикане.

Ольга Сакун - Град Ватикан

В своем обращении к гостям Папа отталкивался от основной тематики встречи в Сакрофано, а именно уязвимости. По словам Папы, это поистине евангельский выбор. Чтобы принимать уязвимых братьев и сестер, нужно, чтобы мы сами чувствовали себя уязвимыми и принятыми Христом: «Он всегда нам предшествовал и сделался уязвимым вплоть до Страстей». Большую часть Своего общественного служения, особенно в Галилее, Иисус провел в общении с бедными и больными. Для нас, христиан, уязвимость не может быть всего лишь «политкорректной» темой, своего рода категорией безличных индивидуумов, которым предоставляются некие услуги. Мы должны крепко держаться Евангелия, пояснил Папа, и помнить, что Иисус наставлял Своих учеников к стилю жизни, основанному на близости к самым уязвимым.

«В Евангелии бедные и слабые - это не объект, а субъект, главные действующие лица, вместе с Иисусом, в возвещении Царства Божьего».

Об этом свидетельствует, в частности, евангельский пример слепорожденного: «Уязвимый Вартимей, спасенный уязвимым Иисусом, участвует в радости свидетельства Его воскресения». Точно так же Магдалина, которую прежде мучили семь бесов, стала первой свидетельницей воскресшего Христа. После встречи с Христом слабые, уязвимые люди, принятые Его благодатью, могут стать евангельским присутствием в церковной общине и в обществе, подчеркнул в конце своего обращения Папа Франциск.

01 марта 2024, 11:54