Поиск

Папа Франциск: «В молитве с Иисусом на Крестном пути»

Вечером Страстной пятницы 29 марта у стен римского Колизея прошёл традиционный Крестный путь, в котором приняли участие 25 тысяч паломников. Духовные размышления для четырнадцати стояний в этом году (впервые с начала своего понтификата) составил сам Папа Франциск. Во избежание возможных проблем со здоровьем перед важными церковными службами – Всенощным бдением и Пасхальной Мессой – Святейший Отец принял молитвенное участие в Крестном пути дистанционно, из ватиканского Дома Святой Марфы.

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

Тема покаянного богослужения – «В молитве с Иисусом на Крестном пути» – напрямую связана с Годом молитвы, который Епископ Рима провозгласил в качестве духовной подготовки к церковному Юбилею 2025 года. В своих размышлениях Папа обращается к Иисусу, сопровождая Его на пути от Гефсиманского сада до Голгофы. Древний амфитеатр стал свидетелем сокровенной молитвы человека, который ведёт диалог со своим Искупителем, созерцая, сопереживая, вопрошая, каясь и устремляясь к духовному возрождению. В четырнадцати покаянных стояниях отражались страдания Иисуса, идущего на Голгофу, исполненный любви взгляд Богородицы, ставшей под Крестом Матерью всех людей; на этом пути Господь встречается с женщинами, способными на нежные и отважные жесты в самые драматические моменты, с Симоном Киринеянином, помогающим осуждённому на смерть Назарянину; Иосиф Аримафейский предоставляет для умершего Учителя свою гробницу, в которой Бог навсегда победит смерть.

Взгляд верующих устремлялся на одинокого Иисуса, отдающего Свою жизнь ради нашего спасения в этом мире, где «достаточно клавиатуры для жестоких оскорблений и публикации приговоров». Но «страдания, пережитые вместе с Богом, не имеют последнего слова».

Крестный путь в Колизее (Рим, 29 марта 2024 г.)
Крестный путь в Колизее (Рим, 29 марта 2024 г.)

Во время покаянного богослужения процессионный крест по очереди несли монахини, приходские настоятели, исповедники, мигранты, нуждающиеся, инвалиды, катехизаторы, молодёжь, работники пастырского и социального служения.

На завершение Крестного пути в Колизее кардинал-викарий Римской епархии Анджело Де Донатис вознёс молитвенное воззвание к Спасителю, четырнадцать раз обращаясь к Нему по имени:

«Господи, мы молимся подобно евангельским нуждающимся, немощным и больным, взывавшим к Тебе самым простым и знакомым словом: Твоим именем.
Иисусе, Твоё имя спасает, ибо Ты – избавление наше.
Иисусе, Ты – наша жизнь, и, чтобы не сбиться с пути, мы нуждаемся в Тебе, ибо Ты прощаешь и возносишь, исцеляешь сердца и придаёшь смысл нашей боли.
Иисусе, Ты принял на Себя наше зло и с Креста не угрожаешь, а обнимаешь; кроткий и смиренный сердцем, излечи нас от горечи и обиды, избавь от подозрительности и недоверия.
Иисусе, мы смотрим на Тебя распятого и видим, как перед нашим взором распахивается любовь, смысл бытия и цель пути: сподобь нас любить и прощать, преодолевать нетерпимость и равнодушие, помоги не сетовать.
Иисусе, на Кресте Ты испытываешь жажду; Ты жаждешь нашей любви и молитвы, ибо они нужны Тебе для свершения замыслов благодеяния и мира.
Иисусе, благодарим Тебя за тех, кто – ответив на Твой призыв – проявляет усердие в молитве, смелость в вере и постоянство в трудностях.
Иисусе, вот пред Тобою пастыри Твоего святого народа: их молитва поддерживает паству; да находят они время для пребывания перед Тобой, да уподобят свои сердца Твоему.
Иисусе, благословляем Тебя за монашествующих созерцательной жизни, чья молитва, сокрытая от мира и угодная Тебе, хранит Церковь и человечество.
Иисусе, вот пред Тобою семьи, верующие, которые молились сегодня вечером в своих домах, старики, одинокие, больные – жемчужины Церкви, которые объединяют свои страдания с Твоими.
Иисусе, пусть эта заступническая молитва достигнет сестёр и братьев, которые во многих частях мира страдают от гонений за имя Твоё; да охватит она всех угнетённых трагедией войны и тех, кто несёт тяжёлый крест, черпая силы в Тебе.
Иисусе, Своим Крестом Ты соделал всех едиными: соедини верующих в общении, всели братские и терпеливые чувства, сподобь нас трудиться и идти вместе; храни Церковь и всю землю в мире.
Иисусе, святой судья, который однажды призовёт каждого по имени, избавь нас от необдуманных пересудов, сплетен, жестоких и оскорбительных слов.
Иисусе, перед смертью Ты воскликнул: ‘Свершилось!’. Мы же, несовершенные, не можем сказать этого, но глубоко уповаем на Тебя, ибо Ты – надежда наша, надежда Церкви и всего мира.
Иисусе, хотим сказать Тебе ещё одно слово и повторять его многократно: ‘Спасибо!’ Спасибо Тебе, Господь мой и Бог мой».

Крестный путь в Колизее (Рим, 29 марта 2024 г.)
Крестный путь в Колизее (Рим, 29 марта 2024 г.)
29 марта 2024, 22:57