Поиск

Папа Франциск Папа Франциск 

Папа призвал бороться с сокрытием злоупотреблений

Святейший Отец обратился с посланием к участникам конгресса стран Латинской Америки, организованного Советом исследовательского и учебного центра по защите несовершеннолетних (CEPROME). Форум, проходящий в Панаме с 12 по 14 марта, посвящен теме уязвимости перед лицом физического насилия и более осознанному взгляду на профилактику жестокого обращения по отношению к детям.

София Халходжаева  

По словам Епископа Рима, Церковь стремится видеть в каждой жертве злоупотреблений лик страдающего Иисуса Христа, но также необходимо «положить к Его ногам страдания, которые мы пережили или причинили другим». Нужно молиться о «самых несчастных и отчаявшихся грешниках, за их обращение, дабы они могли увидеть в других взгляд Иисуса, который взывает к ним».

Святейший Отец призывает участников конгресса вас посмотреть на этот вопрос глазами Бога, чтобы понять истинное значение уязвимости, поскольку Господь черпал силу из слабости, а немощных делал Своими свидетелями (см. Префация о мучениках, I). Необходимо отдавать предпочтение малым и бедным и служить им с помощью Божьей благодати, подчеркнул Папа.

Однако немощь – используемая как оправдание своей неспособности быть ответственными и последовательными христианами – не имеет ничего общего с той малостью, к которой нас призывает Иисус, продолжил Епископ Рима. Напротив, мы должны подражать апостолу Павлу, который хвалится своими немощами и уповает на милость Господа (см. 2 Кор 12,8-10). Нужно молить Господа об этом даре для себя и других, чтобы противостоять жизненным невзгодам и вносить вклад в общее благо.

Профилактика злоупотреблений должна быть направлена на искоренение ситуаций, защищающих тех, кто, прикрываясь своим положением, ведет себя с другими в извращенной манере. Также важно понять, почему эти люди не способны относиться к другим здоровым образом, подчеркнул Святейший Отец. Точно так же нельзя оставлять без внимания причины, по которым некоторые люди попустительствуют насилию, идя против своей совести из страха или давая обмануть себя ложными обещаниями. Для «очеловечивания» отношений в любом обществе, в том числе и в Церкви, требуются зрелые люди, твердые в своей вере и этических принципах: именно они противостоят злу, свидетельствуя об Истине с большой буквы.

Общество, не основанное на предпосылках нравственной целостности, будет больным обществом, отношения в котором искажены эгоизмом, недоверием, страхом и обманом. Но мы вверяем нашу немощь силе, которую дает нам Господь. Мы признаем, что «сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор 4,7), пишет в конце послания Папа Франциск.

12 марта 2024, 17:01