Поиск

Встреча Папской комиссии по Латинской Америке с членами организации "Помощь Церкви в беде" (Ватикан, июнь 2023 г.) Встреча Папской комиссии по Латинской Америке с членами организации "Помощь Церкви в беде" (Ватикан, июнь 2023 г.) 

Папа: безвозмездная помощь и есть подражание Иисусу

5 марта Папа Франциск направил послание благотворительным организациям Церкви в Латинской Америки, которые в эти дни участвуют в симпозиуме, организованной в Боготе (Колумбия) Папской комиссией по делам Латинской Америки.

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

По словам Святейшего Отца, помощь должна зиждиться на принципе безвозмездности, когда даритель не ожидает ни зримых результатов, ни награды за свои усилия. Ключевым моментом в понимании этого принципа является осознание того, кто является дарителем и в чём именно заключается его дар. Папа предостерегает от искажения сущности Бога и самих себя, когда человек порабощается деньгами и отдаёт сердце материальным ценностям.

Согласно Священному Писанию, источником любых даров является Бог, а мы – лишь распорядители, поэтому следует смиренно принимать на себя ответственность за всё полученное. Господь подарил нам всё: жизнь, разум, общение с Ним и с братьями; более того, Он всецело отдал нам Себя, во свидетельство любви к нам, которая проявляется «в ходе истории спасения, в крестном даре Христа, в Его присутствии в Таинстве Евхаристии, в даре Святого Духа».

Епископ Рима подчёркивает, что Господь непрестанно дарует Себя независимо от наших промахов и измен, и это должно служить примером: нельзя избегать тех, кто нуждается в помощи, ибо Христос ждёт и просит любви, Он становится нищим, чтобы обогатить нас Своей нищетой.

«Отдавая себя подобным образом, мы подражаем Иисусу, Который отдал Себя, чтобы спасти всех. Принятие креста – это не признак неудачи, не напрасный труд, это приобщение к миссии Христа, чтобы ‘благовествовать нищим, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу’ (Лк 4,18). Это значит коснуться ран своего брата и конкретной общины, драгоценной для Бога: нужно осветить путь ближнего, укрепить его ноги, очистить его страдания и помочь ему ответить на замысел любви, уготованный лично для него. Об этом нужно просить на коленях, дабы, вернувшись, Иисус мог найти веру на земле (см. Лк 18,8)».

05 марта 2024, 15:09