Поиск

Папа Франциск на встрече с семинаристами из Мадрида (Ватикан, 3 февраля 2024 г.) Папа Франциск на встрече с семинаристами из Мадрида (Ватикан, 3 февраля 2024 г.)  (VATICAN MEDIA Divisione Foto)

Папа: Господь дает нам великий урок Своей человечности

Утром 3 февраля Папа Франциск принял на частной аудиенции общину архиепархиальной семинарии Мадрида в связи с вступлением кардинала Хосе Кобо Кано во владение титулярной церковью Сантьяго-и-Монтсеррат.

София Халходжаева  

В тексте речи, врученной семинаристам, Епископ Рима напоминает, что многие святые епископы Испании, столкнувшись с трудной реальностью, в которой оказались их Церкви, думали о духовной семинарии как о месте, где могла бы исполниться их пастырская мечта:

«Если мы хотим созидать Церковь, Тело Христово, то это очень просто, ибо, как сказал Бог Моисею, нам нужно лишь закрепить образ, который мы видели на горе (см. Исх 26,30), – образ Преображенного Христа, присутствующего в Евхаристии».

Святейший Отец поясняет, что для этого нужно «поставить Бога в центр, то есть позволить Ему быть основой, проектом, архитектором и краеугольным камнем. Этого можно достичь только через евхаристическое поклонение». Господь дает нам великий урок Своей человечности, ибо из любви к людям Он стал плотью, землей, человеком, гумусом. В этом вопросе нет другого примера, кроме Него Самого, и этот урок Его жизни мы можем усвоить от тех, кто «кроток и смирен сердцем» (Мф 11,29).

Совершая каждое утро Евхаристию, отмечает Святейший Отец, мы задумываемся о тщетности мирских идей, желания возвыситься, показаться, выделиться.

«Тот, Кто необъятен, полностью отдает Себя, и в наших руках, перед причастием, вопрошает: примирился ли ты со своим братом? Облачился ли в праздничное одеяние? Готов ли ты войти на Мою вечную брачную трапезу?».

Духовное распознавание, учеба и молитвенное бодрствование являются ключевыми аспектами в жизни мадридской семинарии, продолжает Святейший Отец, но они бесполезны без аскетизма. Необходимо войти в пустыню, дабы Господь мог беседовать с нашим сердцем: если оно полно мирского, Бог не найдет в нас места и мы не услышим, когда Он постучит в нашу дверь. Вот почему молчание, молитва, пост, покаяние, аскетизм необходимы для освобождения от всего того, что нас порабощает. Именно так можно будет полностью принадлежать Богу не только внутренне, но и внешне, в работе и в замыслах. Пусть в нашей жизни один лишь Иисус предлагает и осуществляет, поэтому отдадим себя только в Его распоряжение с покорностью духа, призывает испанских семинаристов Папа Франциск.

Частная аудиенция в Ватикане 3 февраля 2024 г.
Частная аудиенция в Ватикане 3 февраля 2024 г.
03 февраля 2024, 12:22