Поиск

Папа Франциск на частной аудиенции в Ватикане (6 ноября 2023 г.) Папа Франциск на частной аудиенции в Ватикане (6 ноября 2023 г.)  (Vatican Media)

Папа: мир строится не местью, а диалогом

Утром 6 ноября Папа Франциск принял на частной аудиенции делегатов Конференции европейских раввинов (КЕР), выразив удовлетворение тем, что «с течением времени и особенно в последние годы нам удалось оживить отношения».

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

В тексте обращения, переданного гостям, Святейший Отец отмечает, что эта встреча в Ватикане проходит на фоне войны и насилия на «благословенной Всевышним земле, которую, кажется, постоянно будоражит подлость ненависти и смертоносный грохот оружия. Вызывает беспокойство и распространение антисемитских манифестаций, которые я решительно осуждаю», – подчёркивает Епископ Рима: в ночь раздора мы, верующие в единого Бога, взираем на Того, Кого пророк Исайя называет «судьёй народов», добавляя замечательное пророчество о мире: «Перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис 2,4). В это время разрушений верующие призваны созидать братство и во имя Всевышнего открывать пути примирения.

«Не оружие, не терроризм, не война, а сострадание, справедливость и диалог: вот подходящие средства для стяжания мира», – подчёркивает Папа, отмечая важность искусства диалога между небом и землёй, диалога между людьми. Слово Всевышнего, светильник на жизненном пути (см. Пс 118,105), направляет нас «на поиск ближнего, на принятие и долготерпение, а не на внезапный порыв мести и безумие воинственной ненависти. Как же важно для нас, верующих, быть свидетелями диалога!».

Если применить эти выводы к иудейско-христианскому диалогу, то мы сближаемся через встречу, внимание и братский взаимообмен, осознавая себя слугами и учениками Божественного Слова – живительной почвы, в которой прорастают наши слова: «Для созидания мира нужно быть строителями диалога. Не только своими силами и возможностями, но и с помощью Всевышнего».

Диалог с иудаизмом имеет для христиан особое значение, поскольку мы имеем иудейские корни. Господь Иисус является первым гарантом еврейского наследия в христианстве, отмечает Папа. «Мы, христиане, нуждаемся в вас, дорогие братья; мы нуждаемся в иудаизме, чтобы лучше понять себя». Поэтому важно, чтобы иудейско-христианский диалог «сохранял богословское измерение, решая социальные, культурные и политические вопросы».

По словам Епископа Рима, «наши религиозные традиции тесно связаны между собой»: иудаизм не является чем-то посторонним, но в определённом смысле «внутренне присущ» нашей религии. Можно сказать, что наш диалог не столько межрелигиозный, сколько «семейный». Мы связаны друг с другом перед единым Богом и вместе призваны свидетельствовать диалогом о Его слове и делами – о Его мире. «Пусть Господь истории и жизни дарует нам в этом деле смелость и терпение», – желает в конце обращения к делегатам Конференции европейских раввинов Папа Франциск.

06 ноября 2023, 11:40