Поиск

Папа: все мы грешны, но не будем лицемерами

Перед чтением молитвы Angelus первого октября Папа размышлял над отрывком из Евангелия от Матфея о двух сыновьях, которых отец просит пойти поработать в винограднике (Мф 21, 28-32). Один из них сразу же отвечает «да», но не идет. Другой, наоборот, говорит «нет», но потом раскаивается и идет.

София Халходжаева

Оба сына ведут себя по отношению к отцу неправедно, но при этом один лицемерно лжет, а другой остается искренним, отметил Франциск:

«Давайте посмотрим на сына, который говорит "да", но потом не идет. Он не хочет исполнять волю отца, но и не хочет спорить с ним и говорить об этом. Поэтому он, притворно соглашаясь, отвечает "да", скрывая свою лень, и сохраняет лицо до поры до времени. Он лицемерит. Он избегает конфликта, но при этом обманывает и разочаровывает своего отца, проявляя к нему еще большее неуважение, как если бы он ответил прямым "нет". Проблема с теми, кто ведет себя подобным образом, заключается в том, что они не только грешники, а еще и порочные люди, потому что они лгут без труда, чтобы скрыть и замаскировать свое непослушание, не желая честно выразить свое мнение».

Другой же сын, который сказал «нет», но потом пошел, искренен, продолжил Папа:

«Он не идеален, но искренен. Конечно, хотелось бы услышать от него "да" сразу. Этого не произошло, но по крайней мере он ясно и в определенном смысле мужественно показал свое нежелание. То есть он взял на себя ответственность за свое поведение и действовал открыто».

Затем, будучи честным, он начал сомневаться в себе, понял, что совершил ошибку, и исправил ее. «Можно сказать, что он грешник, но он не испорчен. Для грешника всегда есть надежда на искупление, а вот для развращенного человека все гораздо сложнее», - подчеркнул Святейший Отец:

«По сути, ложные "да", изящные, но лицемерные манеры и привычное притворство для развращенного человека - это как толстая "резиновая стена", за которой можно укрыться от угрызений совести. А ведь эти лицемеры творят столько зла! Братья и сестры, все мы грешны - но давайте не будем лицемерными и развращенными!»

«Давайте посмотрим на себя со стороны и в свете всего этого зададим себе несколько вопросов», - предложил Папа: готовы ли мы оставаться честными, послушными воле Отца и каждый день говорить "да", даже если это дорогого стоит? Насколько мы искренни перед Богом, когда терпим неудачу, совершаем промах, проявляем слабость? Готовы ли мы раскаяться, осознав свою ошибку, и исправить ее? Или мы предпочитаем делать вид, что все в порядке, и идем по жизни в маске, заботясь только о том, чтобы казаться праведными?

«Пресвятая Мария, зерцало святости, помоги нам быть искренними христианами», - воззвал Святейший Отец, завершая размышление.

02 октября 2023, 10:29

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >