Поиск

Папа призвал молодёжь быть светом Христовой любви

Утром 6 августа в лиссабонском парке Тежу Папа Франциск возглавил заключительную Мессу 37-го Всемирного дня молодёжи, в которой приняли участие полтора миллиона молодых паломников со всего мира. Святейшему Отцу сослужили 700 епископов и 10 тысяч пресвитеров.

В своей проповеди Епископ Рима прокомментировал евангельское чтение праздника Преображения Господня: на горе Фавор Иисус укрепляет веру учеников и подготавливает их к предстоящим испытаниям. Это чудесное событие, по словам Папы, отвечает на вопрос, что мы – после насыщенных дней Всемирного дня молодёжи – возьмём с собой «в долину повседневной жизни». В Евангелии звучат три ключевых глагола: сиять, слушать и не бояться.

Сегодня миру нужен свет надежды, свет воскресения Иисуса, чтобы противостоять сумраку ежедневных поражений. Неугасимый свет Христа, подчеркнул Папа, светит даже в ночи, поэтому христиане призваны сиять – подобно Учителю – делами бескорыстной, искренней любви.

Епископ Рима отметил, что на горе Фавор учеников покрыло светлое облако, из которого Всевышний призвал их слушать Иисуса, внимать Его словам вечной жизни и следовать за Ним. Слушая Христа, мы понимаем, что Бог – Отец и источник любви, мы осознаём себя Его возлюбленными детьми:

«Бог наставляет нас любви, учит внимать Иисусу. Потому что иногда мы, по доброй воле, идём путями, которые лишь кажутся путями любви, но в конечном итоге это эгоизм, замаскированный под любовь. Остерегайтесь эгоизма, замаскированного под любовь! Слушайте Господа, ибо Он указывает, где именно пролегает путь любви».

Наконец, последнее наставление – «не бойтесь», и оно часто повторяется в Библии. Господь Иисус призывает Петра, Иакова, Иоанна и всех нас: «Встаньте и не бойтесь!». Если мы бережём свет Христа и Его слова, то мы можем пройти через жизненные испытания с сердцем, свободным от страха. Господь безгранично нас любит, Его присутствие помогает уверенно идти вперёд, бороться за справедливость и мир, строить будущее и исполнять свои мечты, подчеркнул Святейший Отец:

«Дорогие молодые люди, я хотел бы посмотреть каждому из вас в глаза и сказать: ‘Не бойтесь!’ <…> Сам Иисус смотрит на нас в этот момент. Он знает сердце и жизнь каждого из вас, знает ваши радости, печали, успехи и неудачи. Он знает ваши сердца и говорит вам сегодня здесь, в Лиссабоне, на этом Всемирном дне молодёжи: ‘Не бойтесь!’».

Заключительная Святая Месса 37-го Всемирного дня молодёжи (Лиссабон, 6 августа 2023 г.)
06 августа 2023, 11:36