Поиск

X Всероссийская встреча католической молодёжи (Санкт-Петербург, 25 августа 2023 г.) X Всероссийская встреча католической молодёжи (Санкт-Петербург, 25 августа 2023 г.)  

Обращение Папы к российской католической молодёжи

Слово Святейшего Отца к участникам Всероссийской встречи молодежи в Санкт-Петербурге во время телемоста 25 августа 2023 года.

Дорогие юноши, дорогие девушки, мир и радость Иисуса да будут с вами.  

Три недели назад мы отмечали в Лиссабоне Всемирный день молодежи с молодыми людьми со всего мира. Сегодня я очень рад быть здесь и разделить с вами этот момент веры и надежды.

Девиз прошедшего Всемирного дня молодежи – «Встав, Мария с поспешностью пошла» (Лк 1,39). Я бы хотел предложить три идеи в связи с этим девизом, так чтобы вы могли поработать потом, чтобы могли размышлять в группе, каждый в соответствии с собственным опытом.

Первая идея: призвание «исходящее».

Бог призывает идти, Бог посылает, чтобы мы вышли и отправились в путь. Каждый из нас, подобно Марии, призван Богом, - да, призван Богом, избран и призван! Все мы избраны и призваны. Спросите себя: «А я – я избран? Я избрана? Я - призван?». Да, Господь вас призвал с самого начала вашей жизни, и Он призвал вас по имени. Он призвал нас еще до наших талантов, до наших заслуг, до наших темных сторон и ран, - прежде всего мы были призваны, призваны по имени! Ты и ты: Бог не идет в массы, нет, Бог идет к каждому, с глазу на глаз.

Бесплодная Елизавета и Мария, дева: эти две женщины стали свидетелями, - чего же? Преобразующей силы Бога. Бог преобразует. Этим опытом переполняющей любви Бога нельзя не делиться. Вот почему Мария встала и с поспешностью пошла… она должна была встать и поспешить. Когда Бог

зовет, мы не можем оставаться на месте, мы должны встать и поспешить, потому что мир, брат, страждущий, тот, кто рядом и не знает Божьей надежды, нуждается в том, чтобы ее получить, ему нужно получить Божью радость. Мы встаем поспешно, чтобы нести радость Божью. Это первая идея: мы призваны, и призваны выходить.

Вторая идея: любовь Бога для всех, и Церковь принадлежит всем.

Любовь Бога можно узнать по радушию, ведь Бог принимает всегда и создает, создает пространство, чтобы все мы нашли место, жертвует собой ради другого, внимателен к нуждам другого. «Мария пробыла с Елизаветой три месяца», помогая в ее нуждах. Эти две женщины создавали пространство для новых рождающихся жизней, для Иоанна Крестителя и Иисуса. Но они создают пространство и друг для друга, общаются. Церковь – матерь с открытым сердцем, умеющим принимать, в первую очередь тех, кто нуждается в наибольшей заботе. Церковь – любящая мать, ведь это дом для тех, кто любим, для тех, кто призван. Сколько ран, сколько отчаяния можно исцелить там, где человек чувствует себя принятым! И Церковь нас принимает.

Вот почему я мечтаю о Церкви, где никто не лишний, где никто не избыточен. Прошу вас, чтобы Церковь не была таможней, которая отбирает тех, кто войдет, и тех, кто нет. Не так: для всех, для всех вход свободен, и потом каждый чувствует приглашение Иисуса следовать за Ним и видит себя перед Богом; и для этого пути нужны наставления и Таинства. Вcпомним Евангелие: когда хозяин банкета посылает на перекрестки и говорит: «Пойдите и приведите всех». Не забывайте это слово: всех. Церковь – для всех: молодых и стариков, здоровых, больных, праведных и грешных, вот что имел в виду Иисус, - для всех, всех, всех!

Третья идея: важно, чтобы молодые и пожилые открывались друг другу.

Молодые люди, встречаясь с пожилыми, имеют возможность перенять богатство их жизненного опыта и истории. А пожилые, встречаясь с молодыми, находят в них обетование будущего, полного надежды. Важно, чтобы вы, молодые люди, беседовали с пожилыми, разговаривали с бабушками и дедушками. Чтобы слушали бабушек и дедушек, слушали их жизненный опыт, который идет дальше опыта ваших родителей. Место встречи между Марией и Елизаветой – это мечта. Обе они мечтали; мечтает молодежь, мечтают старики. Именно мечта, способность мечтать, видение будущего хранили и продолжают хранить единство поколений, как напоминает нам пророк Иоиль: «Старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоил 2,28). Так, пожилые мечтают о демократии и единстве наций, в то время как молодые пророчествуют и призваны быть ремесленниками окружающей среды и мира.

Мудростью лет пожилая Елизавета укрепляет Марию, юную и полную благодати, ведомую Духом.

Дорогие молодые люди, не хочу читать длинных проповедей, потому что проповеди приходских настоятелей наводят скуку. Я приглашаю вас быть строителями мостов, строить мосты между поколениями, узнавая мечты тех, кто предварил вас в пути. Союз поколений сохраняет живой историю и культуру народа.

Я желаю вам, молодые россияне, призвания быть ремесленниками мира посреди множества конфликтов и поляризаций, которые со всех сторон обрушиваются на наш мир. Я приглашаю вас быть сеятелями семян примирения, маленьких зёрнышек, которые в эту военную зиму ещё не прорастут в мёрзлой земле, но расцветут однажды весной. Как я сказал в Лиссабоне: «Имейте смелость заменить страхи мечтами: замените страхи мечтами. Замените страхи мечтами, не будьте управляющими страхов, но предпринимателями мечты! Позвольте себе роскошь мечтать по-крупному!».

Дорогие молодые люди, спасибо, что вы нашли время поделиться со мной вашими мечтами и надеждами, страхами и страданиями. Спасибо Варваре за свидетельство её семьи. Спасибо Александру за свидетельство его жизни: спасибо. Я благодарю всех вас за свидетельства, которыми вы сегодня поделились на этой встрече. Я приглашаю вас взглянуть на Марию, найти Господа, встретиться с Ним в вашем сердце и незамедлительно, поспешно принести Его тем, кто далеко, принести Его тем, кто в Нём нуждается. Будьте знамением надежды, знаком мира и радости, как Мария, ибо с её «малостью рабы» вы тоже можете изменить свою историю. Рискуйте собой ради будущего, опираясь на корни своих дедушек и бабушек.

Я приветствую вас с любовью. Я рад был пообщаться с вами. Преподаю вам благословение и молюсь о вас. Пожалуйста, не забывайте молиться обо мне.

https://press.vatican.va/content/salastampa/it/bollettino/pubblico/2023/08/26/0584/01275.html

26 августа 2023, 12:04