Поиск

-

Апостольское послание Папы Франциска о Блезе Паскале

По случаю четырехсотлетия со дня рождения французского ученого Блеза Паскаля Папа Франциск издал апостольское послание Sublimitas et miseria hominis, посвященное наследию Паскаля.

Ольга Сакун - Град Ватикан

В самом начале послания Папа утверждает, что именно парадокс «величия и ничтожества человека» находится в центре послания великого философа, физика и математика, который «проявил себя неустанным искателем истины» в эпоху огромного прогресса в области науки и растущего скептицизма в отношении философии и религии.

«Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?»: этот вопрос из 8-го Псалма «запечатлен в сердце каждого человека, любой эпохи и в любом месте, любой культуры и религии», - пишет Папа. «Что есть человек в природе? – задавался вопросом Паскаль: - Ничто по сравнению с бесконечностью, всё по сравнению с ничем».

Святейший Отец отмечает, что философский поиск Паскаля и его «необычайные интеллектуальные усилия по защите христианской веры» не отдалили его от социальной жизни. Философ проявлял открытость к людям и ко всему обществу, и примером тому может послужить его идея создать в 1661 году первую сеть общественного транспорта в Париже: речь идет о «каретах за пять су». Во время своей последней болезни он говорил: «Если врачи говорят правду и Бог позволит мне оправиться от недуга, я решил не заниматься больше ничем до конца жизни, кроме служения бедным», - а перед смертью он написал: «Единственный предмет Писаний – это любовь».

«Четыре столетия спустя после своего рождения Паскаль остается для нас спутником в поиске настоящего счастья и, в соответствии с даром веры, нашего смиренного, радостного признания умершего и воскресшего Господа».

 Блез Паскаль затрагивает каждого человека прежде всего своими рассуждениями о человеческой природе. Иисус Христос и Священное Писание являются «центром и ключом» его мысли. «Если мы знаем о Боге, то только посредством Иисуса Христа, но не только: мы знаем себя самих не иначе, как через Иисуса Христа, - утверждал Паскаль. – Мы не знаем жизни и смерти, если не через Иисуса Христа. Вне Иисуса Христа мы не знаем, что есть наша жизнь и наша смерть, что есть Бог и мы сами. Точно так же, без Писания, единственный предмет которого есть Иисус Христос, мы не знаем ничего и видим один лишь мрак». Паскаль был убежден, что Бог и все истинное нераздельны, и он признал во Христе «путь, истину и жизнь», - поясняет Папа и предлагает «прислушаться к Блезу Паскалю, человеку необыкновенного ума, который пожелал напомнить, что вне перспективы любви нет никакой стоящей истины». Паскаль писал даже о том, что идола можно сделать и из самой истины, поскольку «истина вне любви – не Бог, но Его образ и идол, которому не подобают ни любовь, ни поклонение».

Паскаль упоминал также о необходимости распознавания: «Без мудрости распознавания мы может с легкостью превратиться в марионеток в руках у сиюминутных тенденций».

Папа Франциск пишет о мистическом опыте, пережитом Паскалем в 1654 году, - настоящей «ночи огня». Этот опыт был настолько интенсивным, что он записал его в знаменитом «Мемориале». Хотя невозможно узнать доподлинно, что он пережил в своей душе, мы можем понять, что речь идет о встрече, которую сам он признавал как аналогичную опыту Моисея перед неопалимой купиной. Он пережил встречу с «Богом Авраама, Богом Исаака, Богом Иакова», - «а не философов и не мудрецов». «Уверенность, уверенность, чувство, радость, мир. Бог Иисуса Христа», - говорится в «Мемориале».

В своем апостольском послании Папа упоминает о непростых отношениях Паскаля с янсенизмом и его участии в диспуте о соотношении благодати и человеческой природы. Папа отмечает «искренность» его намерений даже в тех случаях, когда он защищал положения янсенизма, и обращает внимание верующих на то, что окончательная позиция Паскаля в конце жизни полностью соответствовала католическому вероучению, а последние его слова после принятия Святых Таинств - «Да не оставит меня Бог никогда».

 

 

19 июня 2023, 13:04