Поиск

Папа Франциск на встрече с паломниками из Сальвадора (Ватикан, 14 октября 2022 г.) Папа Франциск на встрече с паломниками из Сальвадора (Ватикан, 14 октября 2022 г.) 

Папа призвал обличать зло по-евангельски

В полдень 14 октября Папа принял в Ватикане участников паломничества, организованного Епископской конференцией Сальвадора по случаю беатификации Рутилио Гранде и его сподвижников и о. Косме Спессотто, убитых в 1977 и 1980 годах.

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

Эти мученики, подчеркнул Папа, призывают нас отождествиться с их страданиями, обнимая крест, который Господь даёт каждому из нас, дабы мы стали голосом против зла:

«Этот замысел духовного путешествия, молитвы и борьбы порой должен принимать форму обличения и протеста, но ни в коем случае не политического, а непременно евангельского. Пока существует несправедливость, пока не услышаны справедливые требования людей, пока в стране видны признаки незрелости на пути к полноте Народа Божьего, должен звучать наш голос против зла, против вялости Церкви, против всего, что отдаляет от человеческого достоинства и благовествования».

Мученики, подчеркнул Папа, – это безвозмездный, самый драгоценный дар Бога Своей Церкви, ибо в них реализуется величайшая любовь, которую Иисус явил на Кресте. Этот дар предназначен для Церкви в Сальвадоре, а также для Церкви Вселенской: в наши дни проблемы далеко не исчерпаны, борьба за справедливость продолжается, но для неё недостаточно слов и доктрин, – требуются свидетельства. Господь призывает Своих учеников к преданности, верности, к предпочтению веры в Него и братской любви, к надежде. Этот призыв – вне времени, ибо речь идёт о живом Евангелии, «которое мы познаём не из книг, а из жизни тех, кто передал нам залог веры».

Частная аудиенция в Ватикане 14 октября 2022 г.
Частная аудиенция в Ватикане 14 октября 2022 г.

Святейший Отец отметил, что мученики являются примером сопровождения в синодальном пути Церкви; они призывают епископов, священников и пастырей свидетельствовать о вере, надежде и любви:

«Давайте ободрять друг друга и думать обо всех, кому среди нашего народа труднее: о самых бедных, заключённых, неимущих, больных, отверженных. Возблагодарим Бога за то, что мы можем идти с силой веры, чтобы служить своему народу».

14 октября 2022, 16:13