Поиск

-

Семья нуждается в защите, считает Папа Франциск

Говоря, как прекрасно быть семьей, мы должны также защищать семью, подчеркнул Папа.

Ольга Сакун – Град Ватикан

«Сегодня мы с благодарностью приносим Богу – как в большом приношении даров – все, что Дух Святой посеял в вас, дорогие семьи»: с такими словами Святейший Отец обратился в субботу вечером к многочисленным семьям, собравшимся на Святую Мессу по случаю Х Всемирной встречи семей в Риме. Богослужение проходило на площади Святого Петра.  

В своей проповеди Папа остановился на понятии свободы, о которой идет речь во втором литургическом чтении Мессы, взятом из Послания святого апостола Павла к Галатам (5).

«Свобода – это для современного человека одно из самых почитаемых и ценимых благ. Все хотят быть свободными, а не обусловленными, не хотят иметь ограничений и поэтому стремятся вырваться из любой ʺтюрьмыʺ – культурной, социальной, экономической. Но как же много людей не имеют самой главной свободы – внутренней!»

«Все мы рождаемся с ограничениями, внутренними и внешними, но прежде всего – с тенденцией к эгоизму, то есть к тому, чтобы ставить себя в центр всего и преследовать собственные интересы. Однако именно от этого рабства Христос нас освободил», – сказал Папа и обратился к супружеским парам:

«Создавая вашу семью, с помощью Христовой благодати вы сделали мужественный выбор: не использовать свою свободу для себя, но для того, чтобы любить тех, кого Бог поставил рядом с вами».

Таким образом супруги перестали быть «островами», посвятив себя взаимному служению в семье, первом месте, где люди учатся любить. Вместе с тем все мы знаем, что на деле этого не всегда так, поэтому, говоря, как прекрасно быть семьей, мы должны также защищать семью, подчеркнул Папа.

Папа Франциск на Святой Мессе 25 июня в Ватикане
Папа Франциск на Святой Мессе 25 июня в Ватикане

Одна из проблем, с которыми сталкиваются сегодня семьи, - это проблема взаимоотношений между отцами и детьми, пояснил Папа, сославшись на первое литургическое чтение – о том, как пророк Илия передавал свою миссию молодому Елисею. В этом эпизоде Бог показывает, что Он доверяет молодому Елисею. Папа провел параллель: современные родители часто боятся, что дети не смогут сориентироваться в сумятице общества, где все кажется хаотичным и нестабильным, боятся, что они заблудятся. Этот страх у одних родителей проявляется тревожностью, у других – гиперопекой. Иногда супруги просто теряют всякое желание производить на свет детей. История Илии и Елисея учит нас, что Бог любит молодежь, но это не значит, что Он избавляет молодых людей от любого риска, от проблем и страданий. Бог им доверяет и призывает каждого следовать высокому идеалу жизни и миссии.  Поэтому родители должны помочь детям принять свою миссию, и лучше всего это можно сделать, свидетельствуя собственным примером верность своему призванию.

Участники  Святой Мессы в Ватикане (25 июня 2022 г.)
Участники Святой Мессы в Ватикане (25 июня 2022 г.)

«Для детей нет ничего более обнадеживающего, чем видеть, что их родители воспринимают свой брак и семью как миссию, с верностью, с терпением, несмотря на трудности, моменты печали и испытаний».

«Пусть ваша взаимная любовь будет всегда открытой, общительной, способной прикоснуться к самым слабым и раненым, которых вы встречаете на своем пути», - пожелал Папа Франциск семьям, завершая проповедь.

Святая Месса в Ватикане 25 июня 2022 г.
26 июня 2022, 08:33