Поиск

Папа Франциск на частной аудиенции в Зале Павла VI (23 апреля 2022 г.) Папа Франциск на частной аудиенции в Зале Павла VI (23 апреля 2022 г.) 

Папа: война уничтожает всех, кто в неё вовлечён

23 апреля Папа Франциск встретился в Ватикане с членами пастырской общины «Богоматери слёз» из ломбардского города Тревильо.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Обращаясь к делегатам, Епископ Рима размышлял о библейском и духовном контексте плача Пресвятой Богородицы: «Слёзы Марии – это отражение слёз Иисуса». Господь плакал у гроба своего друга Лазаря и над Иерусалимом, «но мы можем представить, что Он плакал и от радости, например, когда видел, как малые, смиренные люди с энтузиазмом принимали Евангелие». Матерь Христа была Его самой первой ученицей: «Она следовала за своим Сыном во всём, в святости чувств, эмоций, в смехе и слезах. Конечно, из её очей изливались слёзы радости, когда она родила Иисуса в хлеву Вифлеема, когда увидела склонившихся пред Ним пастухов и волхвов. Она плакала слезами горечи, когда шла за Ним по скорбному пути, когда стояла под Крестом».  

Слезы Марии, подчеркнул Папа, были преображены благодатью Христа, как и вся её жизнь; всё её существо преображается в совершенном единении с Сыном, с Его тайной спасения. «Поэтому, когда Мария плачет, её слезы становятся знаком Божьего сострадания, боли Христа о наших грехах, о зле, которое постигает человечество, особенно в малых и невинных».

Слёзы Пресвятой Богородицы – «это также знак Божьего плача о жертвах войны, которая разрушает Украину». «Давайте смело скажем правду: война уничтожает всех, кто в неё вовлечён. Всех. Потому что она губит не только побеждённых, но сметает и победителя; она уничтожает и тех, кто следит за ней поверхностно, по новостям, чтобы узнать, кто выиграл, а кто проиграл. Отнесёмся к этому с вниманием. Непорочному Сердцу Пресвятой Богородицы мы вверили свои прошения, и мы уверены, что Матерь приняла их и ходатайствует о мире, ибо Она – Царица мира».

Святейший Отец подчеркнул, что Матерь Божия учит нас не стыдиться своих слёз: они являются даром, а иногда – благодатью, покаянием и освобождением сердца.

«Плакать – значит открыться, разрушить оболочку замкнувшегося на себе ‘эго’, открыться обнимающей нас Любви, которая всегда ждёт, чтобы нас простить. Это значит открыться всеблагому Отцу, а также братьям и сёстрам. Это значит быть затронутыми ранами тех, кого мы встречаем на своём пути; уметь делиться, принимать, радоваться с теми, кто радуется, и плакать с теми, кто плачет».

Частная аудиенция в Ватикане 23 апреля 2022 г.
Частная аудиенция в Ватикане 23 апреля 2022 г.

Епископ Рима отметил, что в самом названии итальянской католической общины «заключено целое пастырское служение нежности, сострадания и близости». Этот стиль касается всех: священников, диаконов, мирян, монашествующих, людей всех возрастов. 

«Мы все должны постоянно учиться у Марии следовать за Иисусом, позволяя Святому Духу формировать наши чувства, желания, планы и действия в соответствии с Божьим сердцем», – сказал в конце речи Папа Франциск и преподал гостям апостольское благословение.

23 апреля 2022, 13:23