Поиск

Папа: Бог - не в чудесах, а в реальности каждого дня

Вера выражается через готовность исполнить Божью волю и через смирение, подчеркнул Папа, предваряя чтение молитвы Angelus 30 января 2022 г.

София Халходжаева

В литургии дня Евангелие повествует о первой проповеди Иисуса в Его родном городе Назарете, напомнил Святейший Отец, пояснив, что итог этого опыта был горьким: вместо одобрения Иисус встречает непонимание и даже враждебность (ср. Лк 4, 21-30). Вместо слова истины Его односельчане хотели чудес и великих знамений. Но Господь не дает им чудес, и они отвергают Его как пророка, заявляя, что знают Его с младенчества, что Он – сын Иосифа (ср. ст. 22). Поэтому Иисус произносит фразу, ставшую пословицей на все времена: «Никакой пророк не принимается в своём отечестве» (ст. 24), показывая, что эта неудача вовсе не была для Него неожиданной: Он знает Свой народ, знает сердце Своего народа, знает, на какой риск идет. Он готов к отвержению и все же идет в Свой родной город. В этой ситуации мы бы сказали: зачем делать добро людям, которые не готовы тебя принять? Но Бог отвечает на этот вопрос по-своему, пояснил Папа:

«Столкнувшись с нашим неприятием, Он не отступает: Он не удерживает Свою любовь. Столкнувшись с нашим отчуждением, Он идет вперед. Отражение этой любви можно увидеть в родителях, которые знают о неблагодарности детей, но не перестают из-за этого их любить и делать им добро. Бог поступает так же, но на гораздо более высоком уровне. И сегодня Он призывает нас тоже верить в добро, не жалеть сил для того, чтобы творить добро».

«Однако в том, что происходит в Назарете, мы находим и нечто другое. Враждебное отношение к Иисусу со стороны Его народа заставляет нас задуматься: они не были радушны к Нему, а как мы сами принимаем Иисуса?» – сказал далее Святейший Отец. Чтобы помочь нам понять это, Иисус приводит в пример вдову из Сарепты Сидонской и Неемана, сирийца. Оба они принимали пророков: первая - Илию, второй - Елисея. Для этого им пришлось пройти через испытания: вдова приняла Илию, хотя сама голодала, а оказанное пророку гостеприимство могло обернуться для нее неприятностями, поскольку Илия был вынужден скрываться от царя (ср. 3 Цар 17, 7-16). Нееману же, человеку высокого положения, чтобы избавиться от болезни, пришлось смириться и, прислушавшись к словам пророка Елисея, семь раз омыться в Иордане (ср. 4 Цар 5, 1-14). И вдова, и Наееман проявили готовность и смирение. Чтобы принять Бога, нужно всегда быть открытыми и смиренными. Вера выражается в готовности исполнить Божью волю и в смирении.

Продолжая размышление, Святейший Отец подчеркнул, что если мы ищем Иисуса в чудесах, то мы не найдем Его, потому что Он являет Себя неожиданным для нас образом в повседневной жизни, в сегодняшней Церкви, в конкретных нуждах людей, в семейных проблемах, в родителях, детях, стариках – именно здесь мы должны принять Бога, Который призывает нас «очиститься в реке готовности и встать под душ смирения», ибо для того, чтобы встретить Бога, требуется много смирения.

Мы нередко бываем похожи на соотечественников Иисуса, считавших, что они знают о Нем все, сказал далее Папа:

«Спустя много лет, будучи верующими, мы можем считать, что хорошо знаем Господа, но это всего лишь наши идеи и суждения. Нас подстерегает риск привыкнуть к Иисусу: мы закрываемся от Него, когда Он стучит в нашу дверь, говорит что-то новое, желает войти. Мы должны перестать жестко придерживаться своих позиций. Господь просит открытого ума и простого сердца. Когда у человека открытый ум и простое сердце, он способен удивляться, приходить в изумление. Господь всегда удивляет нас, и в этом - красота встречи с Иисусом. Пресвятая Богородица, образец смирения и готовности, да укажет нам путь принятия Иисуса».

31 января 2022, 11:04

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >