Поиск

Святой Иосиф, пример зрелой любви и праведности. Общая аудиенция 1 декабря

На общей аудиенции 1 декабря Святейший Отец продолжил размышления об Иосифе из Назарета, остановившись в особенности на двух аспектах его личности: на праведности и на его отношении к Пресвятой Деве Марии.

Ольга Сакун - Град Ватикан

В начале обращения к верным Папа упомянул о многочисленных апокрифах, оказавших влияние на восприятие образа святого Иосифа. Апокрифы «отвечают потребности заполнить нарративные пробелы канонических Евангелий», - пояснил Папа. Однако они не являются Словом Божьим и частью Библии, в которой мы находим все, что важно для веры и христианской жизни.

Итак, евангелист Матфей называет Иосифа праведным и рассказывает: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же, муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее» (Мф 1,18-19).

Чтобы понять поведение Иосифа по отношению к Марии, нужно помнить о брачных обычаях древнего Израиля. Брак включал в себя два этапа: первый – это своего рода обручение, когда женщина уже считалась женой обручника, но еще в течение года жила в доме отца; второй этап – переезд в дом супруга – был завершением бракосочетания. На основании этих обычаев тот факт, что перед началом совместного проживания Мария оказалась беременной, мог сделать ее предметом обвинений в прелюбодеянии, а эта провинность, согласно Второзаконию, каралась побиванием камнями. В более поздней же иудейской практике преобладало более умеренное толкование, но и оно подразумевало акт отречения от супруги, влекущий за собой гражданские и уголовные последствия для женщины.

Евангелие называет Иосифа праведным как раз потому, что он подчинялся Закону, как и любой другой израильтянин. Однако любовь к Марии и доверие к ней подсказали ему, что он должен не только соблюсти закон, но и уберечь честь нареченной супруги: он решает отпустить ее тайно, не подвергая ее публичному унижению. Велика святость Иосифа, подчеркнул Папа: он хранит в тайне то, что узнал, мы же, как только услышим сплетни, тут же бежим разносить их дальше.

Евангелист Матфей далее добавляет: «Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго» (Мф 1, 20). Ангел, таким образом, вмешивается в процесс распознавания: во сне он открывает Иосифу более высокий смысл его праведности.

«Как важно для всех нас возрастать в праведности и в то же время всегда чувствовать себя нуждающимися в Божьей помощи, чтобы расширить наши горизонты и увидеть жизненные обстоятельства с иной, более обширной, точки зрения! <…> Давайте остановимся и поразмыслим об одной детали этой истории, рассказанной в Евангелии, - детали, которой мы часто пренебрегаем. Мария и Иосиф обручены; вероятно, у них есть мечты и ожидания в том, что касается их жизни и будущего. Бог же входит в их историю практически внезапно, и хотя вначале им это удается с трудом, оба они открывают сердца навстречу представшей перед ними реальности».

Пример Иосифа и Марии учит нас тому, что жизнь часто не такова, как мы ее себе представляем, и это особенно относится к супружеской любви. Нелегко перейти от логики влюбленности к логике зрелой любви: первому этапу отношений всегда свойственно очарование, часто влюбленные воображают себе жизнь, не соответствующую реальности. Но именно когда влюбленность с ее ожиданиями заканчивается, наступает время зрелой, настоящей любви, любви, не ожидающей от другого человека соответствия неким представлениям, но свободно выбирающая ответственность в реальной жизни. Вот почему Иосиф преподает нам важный урок: он выбирает Марию «с открытыми глазами», осознавая все риски, подчеркнул Папа Франциск. Не отсутствие «романтики» наносит ущерб браку, а неспособность к примирению. Папа вновь призвал супругов не заканчивать день ссорой, поскольку на следующий день наступает холодная война, которая гораздо опасней.

Аудиенцию Папа завершил молитвой святому Иосифу:

«Святой Иосиф, ты, который свободно полюбил Марию и решил отказаться от воображаемого, уступив место реальности, помоги каждому из нас принимать сюрпризы Бога и воспринимать жизнь не как внезапное нападение, но как тайну, скрывающую в себе секрет истинной радости. Испроси для всех помолвленных христианских пар радости и радикальности, дабы они осознавали, что только милосердие и прощение делают любовь возможной. Аминь».

01 декабря 2021, 15:37

Последние аудиенции

Читать все >