Поиск

Папа – молодёжи Греции: имейте смелость надеяться

Завершающим этапом апостольского визита Папы Франциска в Грецию и на Кипр стала встреча с молодежью, состоявшаяся утром 6 декабря в афинской школе Святого Дионисия, опекаемой сестрами-урсулинками.

София Халходжаева

Готовясь к встрече, молодые католики отправили Папе письма, в которых они делятся своими проблемами, сомнениями, дают свидетельства веры. В ходе встречи Святейший Отец остановился на нескольких из них.  

Отвечая Катерине, написавшей о своих сомнениях в вере, Папа пояснил, что их не нужно бояться, поскольку это не означает, что вера сомневающегося человека в чем-то ущербна. Наоборот, сомнения – это своего рода «витамины для веры»: они помогают укрепить ее, сделать более осознанной, свободной и зрелой:

«Вера – это каждодневный путь с Иисусом, Который держит нас за руку, сопровождает и подбадривает, и когда мы падаем, Он нас поднимает. Это как в любви, когда люди идут всегда вместе. И точно так же, как в истории любви, возникают моменты, когда нужно о чем-то спросить. Это очень полезно».

Однако когда сомнения растут как снежный ком и с ними трудно справиться, важно понимать, что это проделки дьявола, желающего ввергнуть нас в печаль, продолжил Папа. В таких случаях, когда теряешь всякие ориентиры, нужно найти точку отсчета. Великая греческая культура, философия, искусство и наука видели эту точку отсчета в изумлении. Так началась философия: от изумления перед сущим, перед гармонией творения, перед тайной жизни.  Изумление – это также начало нашей веры: она рождается, когда мы осознаём прекрасную реальность, «которая не зависит от нас и повергает в изумление: мы – возлюбленные дети Бога!». Что бы мы ни думали и ни делали, Бог продолжает нас любить.

Когда вы разочарованы тем, что сделали, продолжил Святейший Отец, есть еще одно изумление: изумление от прощения. В нем мы обретаем лик Отца и мир в сердце. Давайте не допустим, чтобы лень, страх или стыд лишили нас сокровища прощения. Всем известны слова, высеченные на фронтоне Дельфийского храма: «Познай самого себя». Давайте познаем самих себя – такими, какие мы есть, а не такими, какими хотим казаться. Нужно осознать: каждый из нас уникален, в этом и состоит наша ценность, подчеркнул Папа. Говоря об искушениях современного мира, Святейший Отец пояснил, что и в этом случае, чтобы противостоять сегодняшним «сиренам», искушавшим когда-то Улисса и предлагающим нам легкий заработок, развлечения любой ценой и прочее, важно поддерживать в себе способность изумляться, способность видеть красоту веры, ибо «мы христиане не потому, что должны быть ими, а потому что наша вера прекрасна. Чтобы сохранить эту красоту, нужно сказать ‘нет’ всему, что может ее омрачить. Радость Евангелия, изумление перед Иисусом помогают нам легче переносить жертвы и труды. Поэтому давайте сделаем изумление началом восприятия всего: творения, дружбы, прощения, которое дарует нам Бог, а также лиц других людей», – предложил Папа.

 Важно, кто нас окружает, потому что именно через других людей мы обретаем веру, познаем Иисуса. Чтобы познать Иисуса, недостаточно проповедей, нужно живое общение с конкретными людьми, отметил далее Епископ Рима: «Бог не дает нам в руки катехизис, а являет Себя через истории других людей, через нас». Общаясь с другими и служа им, мы обретаем радость. Служение другим – вовсе не удел неудачников, это возможность сделать что-то действительно новое в истории, отметил Папа, призвав молодежь перенести круг общения из мира виртуального в реальный и не становиться пленниками смартфонов:

«Экран легко превращается в зеркало, где вам кажется, что вы находитесь перед всем миром, но на самом деле вы одни, в виртуальном мире, полном видимости, фотографий, сделанных для того, чтобы всегда выглядеть в форме. И совсем другое дело – общаться в реальности с другими, открывать для себя новизну другого! Общайтесь с другими, культивируйте мистику единения, радость общения, стремление служить!».

Отвечая на свидетельство Абуда, молодого сирийского беженца, оказавшегося в Греции вместе со своей семьей после долгого и тягостного путешествия, Папа отметил мужество беженцев, их надежду на лучшую судьбу, с которой они преодолевают страх неизвестности и решают взять жизнь в свои руки.

Подводя итог встрече, Святейший Отец сказал:

«Чтобы сделать правильный выбор, запомните одну вещь: хорошие решения всегда касаются других, а не только нас  самих. Это выбор, которым стоит рискнуть, мечты, которые стоит осуществить: они требуют смелости и вовлекают других людей».

Встреча Папы Франциска с молодёжью (6 декабря 2021 г.)
06 декабря 2021, 10:12