Поиск

Святая Месса в Ватикане 21 ноября 2021 г. Святая Месса в Ватикане 21 ноября 2021 г. 

Папа – молодёжи: мечтайте вместе с Иисусом

Воскресным утром 21 ноября – в праздник Христа Царя Вселенной и в XXXVI Всемирный день молодёжи, отмечаемый на уровне епархий, – Папа Франциск возглавил в Ватиканской базилике торжественную Святую Мессу, в которой приняли участие сотни молодых католиков.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

В своей проповеди Епископ Рима призвал молодёжь быть свободными и смелыми мечтателями, искателями истины, всегда готовыми сказать: «Моя жизнь не подчиняется логике мира сего, потому что я царствую вместе с Иисусом ради справедливости, любви и мира».

Размышления Папы Франциска, в перспективе Всемирного дня молодёжи 2023 года в Лиссабоне, вдохновлялись двумя образами из Слова Божьего: образа пришествия Иисуса «с облаками небесными» (из второго чтения) и Его стояния перед Пилатом (из Евангелия). Христос приходит с облаками, чтобы даровать нам мир и не оставлять одних в тяжёлые периоды жизни, подчеркнул Папа. Но мы должны узнать Его, «вознести взгляд, чтобы заметить Его среди тьмы», и для этого нужно победить страх. Святейший Отец призвал молодёжь быть «стражами, умеющими видеть свет в ночных видениях», «строителями посреди руин», мечтателями, которые не позволяют ночи поглотить себя, но зажигают пламенный «свет надежды, возвещающий завтрашний день». Взрослые должны быть благодарны юным поколениям за то, что они мечтают «шумно»: молодёжь видит в Иисусе главную мечту своей жизни и обнимает Его с радостью, и этот заразительный энтузиазм полезен и миру, и Церкви, призванной быть свидетельницей вечно молодого Бога.

Папа Франциск выразил глубокую признательность молодым людям, которые стремятся сделать мир более красивым и человечным: они становятся ближе к Иисусу, и многие их мечтания соответствуют мечтам Евангелия, потому что «братство, солидарность, справедливость и мир – это мечты Иисуса для всего человечества».

«Спасибо вам за то, что вы взращиваете мечту о братстве, заботитесь о ранах творения, боретесь за достоинство самых слабых и распространяете дух солидарности и взаимопомощи. И прежде всего спасибо вам за то, что в мире обмельчавшем из-за достижений настоящего и стремящемся задушить великие идеалы вы не теряете способности мечтать! Не позволяйте себе уснуть или утратить чувствительность: продолжайте мечтать!»

Свидетельство Иисуса о Его царственной, Божественной власти перед лицом Пилата не таит в себе никакой двусмысленности: Господь смело и свободно возвещает, что Его Царство в корне отличается от царства мира сего, это Царство любви, подчеркнул Святейший Отец:

«Дорогие молодые люди, да привлечёт вас свобода Иисуса! Давайте позволим ей пульсировать в нас, пусть она потрясает нас и пробуждает мужество истины».

Взирая на Иисуса-Царя, мы открываем живущую в нас истину. «Нам нужно cклониться пред Ним, чтобы наше сердце обрело свободу, чтобы пролить свет на жизнь и не позволить обмануться сиюминутной модой и фейерверком потребительства, который ослепляет и парализует», предостерёг молодёжь Папа:

«Друзья, мы здесь не для того, чтобы попасть под русалочьи чары мира сего, а для того, чтобы взять нашу жизнь в свои руки, вкусить её, жить ею в полной мере!»

Именно в Божьей свободе мы шествуем по пути добра, даже если он труден, потому что идёт против течения, против перекладывания наших недостатков на других, против жестокого эгоцентризма, желающего занять место Иисуса. Христос-Царь, подчеркнул Папа, учит нас «идти против зла с одной лишь кроткой и смиренной силой добра, без недомолвок, фальши и двуличия»:

«Нашему миру, израненному множеством пороков, не нужны двусмысленные компромиссы, праздные люди, подобные морским волнам на ветру, которых увлекает собственная выгода, – люди, меняющие направление в зависимости от удобства».

Такие «эквилибристы», отметил Папа, всегда ищут лазейки, чтобы «не запачкать рук, не поставить под удар свою жизнь, не увлечься всерьёз». Однако молодёжь призвана быть свободной, быть «критической совестью общества»: «Не бойтесь критиковать, ведь мы нуждаемся в вашей критике. Многие из вас восстают, например, против загрязнения окружающей среды, и нам это необходимо. Будьте же свободны в своих замечаниях».

В конце богослужения в Ватиканской базилике Папа Франциск и молодые участники Мессы вознесли молитвы Пресвятой Деве Марии.

Святая Месса в Ватикане (21 ноября 2021 г.)
22 ноября 2021, 09:55