Поиск

-

Молиться в общении со святыми. Аудиенция Папы Франциска 7 апреля

«Молиться в общении со святыми»: этой теме Папа Франциск посвятил первую общую аудиенцию после Пасхи. «Когда мы молимся, мы никогда не делаем это в одиночку: даже не думая о том, мы погружаемся в величественный поток воззваний, которые нас предваряют и которые продолжаются после нас», - пояснил Святейший Отец.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Каждый раз, когда мы молимся и открываем сердце Богу, «мы оказываемся в компании святых – безымянных и известных, и они молятся вместе с нами, ходатайствуют о нас, как старшие братья и сестры, прошедшие через то же самое человеческое приключение, - отметил Папа. – В Церкви не бывает траура, переживаемого в одиночку, не бывает плача в пустоту, ибо все обретает дыхание причастностью к общей благодати. Не случайно в древних храмах захоронения располагались в саду, окружающем богослужебное здание, как бы указывая на то, что в каждой Евхаристии так или иначе участвует сонм тех, кто нас предварил».

Святые – это свидетели, которых мы почитаем (святым мы не поклоняемся, а почитаем их, подчеркнул Папа) и которые множеством способов отсылают нас к Иисусу Христу, единственному Господу и Посреднику между Богом и человеком.

Первым «канонизированным» святым в Евангелии является благоразумный разбойник, и к лику святых его причислил не Папа, а Сам Господь Иисус. Святость - это жизненный путь, ведущий к встрече с Христом, и этот путь может быть длинным или коротким, может быть длиной в мгновение, - но он всегда является свидетельством. «Никогда не поздно обратиться к Господу», - подчеркнул Папа Франциск.

Катехизис напоминает, что святые «созерцают Бога, славят Его и не перестают заботиться о тех, кто остался на земле. Войдя ʺв радостьʺ своего Учителя, они ʺпоставлены над многимʺ. Их ходатайство — это их высочайшее служение замыслу Божию. Мы можем и должны молить их ходатайствовать о нас и обо всем мире». Во Христе существует таинственная солидарность между теми, кто отошел в мир иной, и нами, странниками в этой жизни: с небес наши дорогие усопшие продолжают заботиться о нас. Они молятся за нас, а мы – за них, и мы молимся вместе с ними.

Эту молитвенную связь между нами и святыми, то есть теми, кто уже достиг полноты жизни, мы чувствуем уже на этой земле: мы молимся друг за друга, мы просим о молитвах и возносим молитвы по просьбе других. Самый первый способ молитвы – это беседа с Богом о другом человеке. Если мы поступаем так каждый день, наше сердце остается открытым для братьев. Молитва – это первая форма любви, и она побуждает к конкретной близости. Одним из способов решения конфликтов с людьми является именно молитва:

молитва о человеке, с которым мы в конфликте, в первую очередь изменяет наше собственное сердце, наше поведение. Господь преображает его, чтобы сделать возможной встречу.

Первым способом, чтобы выстоять в моменты испытаний, является просьба о молитве. Мы просим о молитве братьев, просим святых, чтобы они молились за нас. Данное в Крещении имя – не просто этикетка: как правило, это имя святого, который только и ждет, чтобы протянуть нам руку молитвенной помощи и испросить у Бога милостей, в которых мы нуждаемся.

«Если в нашей жизни испытания еще не переливаются через край, если мы еще способны выстоять, если несмотря ни на что идем вперед с доверием, вероятно, все это – не столько наша заслуга, но плод заступничества многочисленных святых, одни из которых пребывают на небесах, другие же – на земле».

07 апреля 2021, 15:55

Последние аудиенции

Читать все >