Поиск

Папа: Церковь призвана не осуждать мир, но нести Христа

Утром 14 марта Папа Франциск совершил в базилике Святого Петра Божественную литургию, посвящённую 500-летию христианизации Филиппинского архипелага.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

В своей проповеди Святейший Отец размышлял над словами из воскресного Евангелия: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». В этом, подчеркнул Папа, – сердце Евангелия, основа нашей радости. Благая весть – это не идея и не доктрина, а Сам Иисус, Сын Божий, Которого даровал Небесный Отец, чтобы мы имели жизнь. Заверение в Божьей любви помогает увидеть истинный лик Бога: Он взирает на нас с любовью, которая находит людей там, где они заблудились. Именно в Иисусе Бог пришёл возродить нас, «выплакать наши слёзы» и исцелить наши раны. В Христе Отец навсегда благословил нашу жизнь. «Кто верует в Него, не погибнет», – утверждает Евангелие; действительно, через Иисуса Бог произнёс окончательное слово о нашей жизни: «Ты не потерян, ты всегда любим».  

Бог – это милосердный Отец, Который участвует в нашей истории и спасает Своей любовью, подчеркнул Папа, размышляя над тем, что Бог даровал людям Своего Сына. «Господь отдаёт Себя и дарует нам Свою жизнь. <…> Тот, кто любит, всегда выходит из самого себя. Любовь всегда предлагает себя, делится собой, тратит себя. Сила любви именно в том, что она разбивает скорлупу эгоизма, стирает границы слишком просчитанной человеческой безопасности, ломает стены и преодолевает страхи, чтобы стать даром». Именно поэтому Бог исходит из Самого Себя: Его любовь настолько велика, что Он не может не посвятить Себя нам.

«Чем больше мы любим, тем больше становимся способными дарить. Это также ключ к пониманию нашей жизни, – подчеркнул Папа.  - Мы часто ищем радость там, где её нет, в исчезающих иллюзиях, в мечтах о собственном величии... однако жизненный опыт учит, что настоящая радость приходит тогда, когда мы чувствуем себя любимыми; когда рядом с нами есть тот, кто разделяет наши мечты. Когда мы терпим кораблекрушение, он приходит нам на помощь и ведёт в безопасную гавань».

Святая Месса 14 марта 2021 г.
Святая Месса 14 марта 2021 г.

Святейший Отец напомнил, что прошло 500 лет с того дня, когда Евангелие Христа достигло Филиппин, и жители архипелага с большой радостью несут свою веру в другие земли:

«Вы получили радость Евангелия. Эта радость очевидна в вашем народе, в ваших глазах, на ваших лицах, в ваших песнях и молитвах. <…> Я не раз говорил, что здесь, в Риме, филиппинские женщины – ‘контрабандистки’ веры! Потому что там, где они работают, они сеют веру. Это, если хотите, генетическая болезнь в поколениях, - но болезнь благословенная! Берегите её! Несите веру, несите то возвещение, которое вы получили 500 лет назад и передаёте сейчас!».

«Я хочу поблагодарить вас за радость, которую вы приносите миру и христианским общинам», – сказал Епископ Рима и призвал филиппинцев никогда не прекращать проповедовать Евангелие Божьей близости. Это не прозелитизм, но выражение любви к братьям, ибо Господь хочет, чтобы никто не погиб:

«Если Божья любовь к нам велика настолько, что Он пожертвовал Самим Собой, то перед Церковью стоит такая же миссия. Она призвана не судить, но принимать; не навязывать, а сеять; не осуждать, а нести Христа, Который есть спасение», – подчеркнул Епископ Рима, отметив, что в этом также заключается программа пастырской заботы Католической Церкви на Филиппинах, её апостольская задача.

«Никогда не отчаивайтесь на этом пути. Не бойтесь провозглашать Евангелие, служить и любить. Делайте это с радостью, чтобы о Церкви можно было сказать: ‘Так возлюбил Бог мир’», – подчеркнул в конце проповеди Папа Франциск.

Photogallery

Божественная литургия в базилике Святого Петра 14.03.2021
15 марта 2021, 08:52