Поиск

Исцеление тёщи Петра Исцеление тёщи Петра 

Папа: присутствие Иисуса исцеляет нашу боль

«Не будем забывать, что смотреть на человека сверху вниз можно лишь в одном-единственном случае: когда мы протягиваем ему руку, чтобы он мог с нашей помощью подняться. Только в этом случае. Эту миссию Иисус и возложил на Церковь», - подчеркнул Святейший Отец перед чтением «Ангелуса» в полдень 7 февраля.

София Халходжаева

После периода изоляции, связанной с пандемией, Папа вновь возглавил чтение богородичной молитвы из окна своего кабинета в Апостольском дворце. В своем размышлении на отрывок из Евангелия от Марка (1,29-39), в котором говорится об исцелении Иисусом тещи Петра, а затем и других больных, Папа отметил, что исцеление тещи Петра – это первое исцеление от болезни тела: женщина слегла с лихорадкой. Отношение к ней Иисуса, Его жесты символичны: «Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку» (ст. 31), отмечает Евангелист. Это простое и естественное действие наполнено нежностью. «И горячка тотчас оставила её, и она стала служить им» (там же). «Исцеляющая сила Иисуса не встречает сопротивления; исцелённый возвращается к нормальной жизни, сразу же думая о других, а не о себе - и это немаловажно; это знак истинного "здоровья"!» - подчеркнул Папа.

Angelus 7 февраля 2021 года
Angelus 7 февраля 2021 года

Описанные в отрывке события происходят в субботний день. Жители селения ждут заката, а затем, когда кончается предписанное время соблюдения покоя, выходят и приводят к Иисусу всех больных и одержимых бесами. Он исцеляет их, но запрещает бесам открывать, что Он есть Христос (ср. ст. 32-34).

«С самого начала Иисус проявляет Свое предпочтение к людям, страдающим телом и духом. Это предпочтение Отца, которое Иисус воплощает и проявляет делом и словом. Его ученики были тому очевидцами; они видели это и затем свидетельствовали. Но Иисус хотел, чтобы они были не только зрителями, наблюдающими за Его миссией: Он вовлек их самих и послал с миссией, наделив силой исцелять больных и изгонять демонов (ср. Мф 10,1; Mc 6,7). Это продолжается без перерывов в жизни Церкви по сей день, и это важно. Забота о всякого рода больных является для Церкви не одним из предложенных вариантов деятельности или чем-то дополнительным: это неотъемлемая часть миссии Церкви, как это было для Иисуса. Эта миссия заключается в том, чтобы нести нежность Бога страдающему человечеству. Об этом нам напомнит через несколько дней, 11 февраля, Всемирный день молитв о больных».

Angelus 7 февраля 2021 года
Angelus 7 февраля 2021 года

Реальность, в которой мы сейчас оказались во всем мире из-за пандемии, делает это послание, эту важнейшую миссию Церкви особенно актуальной, продолжил Святейший Отец: «Голос Иова, звучащий в сегодняшней литургии, вновь становится выразителем нашей человеческой природы, высочайшей в своем достоинстве - и в то же время столь хрупкой. Перед лицом этой реальности в сердце всегда возникает вопрос "почему?"».

Angelus 7 февраля 2021 года
Angelus 7 февраля 2021 года

Иисус, воплощенное Слово, отвечает на этот вопрос не объяснением, а Своим любвеобильным присутствием, склоняясь, беря за руку и приподнимая, как Он сделал это с тещей Петра (ср. Мк 1,31), сказал далее Папа. Сын Божий проявляет Свое господство не «сверху вниз», не на расстоянии, но склоняясь, держа за руку; Он проявляет Свое господство в близости, нежности и сострадании.

Angelus 7 февраля 2021 года
Angelus 7 февраля 2021 года

Часто в Евангелии мы читаем, что Иисус, встретив людей, имеющих какие-то проблемы, «сжалился над ними», - продолжил Папа. Сострадание Иисуса, Божья близость в Иисусе - это образ действия Бога. Сегодняшний отрывок из Евангелия напоминает также о том, что это сострадание глубоко укоренено в близких отношениях с Отцом: перед рассветом и после захода солнца Иисус удалялся и оставался один, чтобы молиться (ст. 35). В этом Он черпал силу для выполнения Своей миссии, чтобы проповедовать и исцелять, пояснил Святейший Отец в завершение своего размышления.

08 февраля 2021, 10:10