Поиск

Святая Месса праздника Сретения Господня, 2 февраля 2021 г. Святая Месса праздника Сретения Господня, 2 февраля 2021 г.  

Папа – монашествующим: будьте не солистами, а хористами

2 февраля, в праздник Сретения Господня и в 25-й Всемирный день богопосвящённой жизни, Папа Франциск возглавил Святую Мессу в Ватиканской базилике и в своей проповеди размышлял о долготерпении старца Симеона: многие годы этот праведник ожидал исполнения обетований Господних и в конце жизни его надежда оправдалась. Евангелист Лука пишет, что, когда родители принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, Симеон взял долгожданное дитя на руки и благословил Бога, ибо очи старца наконец увидели Божье спасение.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Папа Франциск отметил, что Симеон является примером терпения: он неустанно ждал всю свою жизнь и не позволял жизненным обстоятельствам, горечи и печали угасить пламя надежды. Праведному долготерпению старец научился в молитве, помня о судьбе своего народа, который всегда верил в милостивого, верного и сострадательного Бога. Выдержка Симеона, подчеркнул Святейший Отец, является верным отражением Божьего терпения, которое побуждает к обращению. Господь без устали ждёт нас, чтобы заключить в отцовские объятия; Он поднимает нас, когда мы падаем, и помогает начать всё заново. Его любовь не измеряется человеческими стандартами, и в этом основание нашей надежды, подчеркнул Папа.

Обращаясь к монашествующим, Епископ Рима отметил, что терпеливость в богопосвящённой жизни – это не просто вынужденное принятие трудностей и невзгод. Это мощная душевная сила, которая позволяет нести бремена личных и общинных проблем, принимать различия в других и упорствовать в добром.  

Папа Франциск указал на три особых пространства, где наше терпение становится особо ощутимым. Во-первых, это личная жизнь. Однажды мы прислушались к призыву Господа и радушно ответили Ему, но в долгом пути, помимо утешения, мы также разочаровываемся. Порой энтузиазм нашего служения не соответствует результату, на который мы надеялись; кажется, что посеянные семена не приносят должных плодов, и поэтому пламя молитвы угасает, нас постигает духовная черствость и опустошение, а надежда устаёт из-за несбывшихся ожиданий. Однако, подчеркнул Святейший Отец, мы должны быть настойчивыми и с упованием ждать Божьих времён и путей, ибо Господь всегда верен Своим обещаниям. Память об этом позволяет переосмыслить проделанный путь и духовно укрепиться, не поддаваясь внутренней горечи.

Ещё одно место, где наше терпение становится осязаемым, – это общинная жизнь. Человеческие отношения, особенно когда речь идет об апостольской жизни и деятельности, не всегда остаются мирными. Порой возникают споры и разногласия, но мы не можем требовать немедленных решений; нам не стоит мгновенно судить людей или ситуации: нужно стараться не терять мира и ждать подходящего времени, дабы восторжествовали любовь и правда. Наши общины нуждаются во взаимном долготерпении: нужно нести на своих плечах жизни наших братьев, несмотря на их слабости и недостатки. Будем же всегда помнить, призвал Папа, что Господь призывает нас быть не солистами, а частью хора, который иногда может фальшивить, но его участники всегда стараются петь вместе.  

Наконец, добавил Святейший Отец, третье пространство терпения – это терпение по отношению к миру. Праведные Симеон и Анна укрепляли в своих сердцах надежду, предвещенную пророками, даже когда она запаздывала и вокруг виднелись нечестие и руины мира. Эти святые не жаловались и не сетовали, но смиренно ожидали света во тьме истории. Мы также нуждаемся в их терпении, отметил Папа, чтобы не стать узниками жалоб: «Мир больше не слушает нас, у нас уже нет призваний, наступили трудные времена…». Но именно терпение помогает взглянуть на себя, на наши общины и на мир с состраданием и не претендовать на сиюминутные решения. Облекаемся ли мы в терпение Святого Духа? Несем ли в наших общинах тяготы друг друга, показываем ли радость братской жизни? Служим ли мы в этом мире с терпением или же судим его по всей строгости? Таковы вызовы нашей богопосвящённой жизни, подчеркнул Епископ Рима: мы не можем бездействовать, испытывая ностальгию по прошлому или ограничивая себя постоянным повторением одних и тех же вещей. Нужна смелая настойчивость, чтобы выходить на поиски новых путей, уготованных Святым Духом. Будем же размышлять о долготерпении Бога и учиться у праведного Симона уверенности в том, что и наши глаза смогут увидеть свет спасения и нести его всему миру, призвал в конце проповеди Папа Франциск.

Святая Месса праздника Сретения Господня в Ватикане
03 февраля 2021, 09:45