Поиск

-

Папа: литургическая молитва делает явным присутствие Христа

Многие христианские молитвы не происходят от литургии, однако все христианские молитвы подразумевают литургию, то есть таинственное посредничество Христа.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Темой общей аудиенции Папы Франциска, которую он провёл 3 февраля из библиотеки Апостольского дворца в Ватикане, стала литургическая молитва. Свое обращение к верным Папа начал с упоминания тенденции, которая всегда имела место в истории Церкви, практиковать «интимистское» христианство, не придающее духовного значения публичным литургическим действам. Нередко эта тенденция была связана с тем, что религиозность, не зависящая от внешней обрядовости – излишней и вредоносной – считалась более «чистой», причем в центре критики оказывались не только определенные обрядовые формы, а литургия как таковая, литургическая форма молитвы.

В Церкви можно обнаружить некоторые проявления духовности, не обладающие литургическим измерением. Даже ревностно участвуя в различных богослужениях, в особенности в воскресной Мессе, многие верующие питают свою веру и духовную жизнь не литургией, а другими благочестивыми практиками.

В этом смысле в последние десятилетия был проделан большой путь, на котором решающую роль сыграла соборная конституция Sacrosantum Concilium. Она исчерпывающе и органично поясняет важность Божественной литургии для христианской жизни: Иисус Христос - это не идея и не чувство, но живая Личность, а Его тайна – это историческое событие. Христианская молитва проходит через Священное Писание, Таинства, литургические обряды и общину: жизнь христианина не оторвана от телесной и материальной сферы, поскольку во Христе Иисусе эта сфера стала путем для спасения. Поэтому можно сказать, что мы молимся и с помощью тела: тело также вовлечено в молитву.

«Нет такой христианской духовности, которая не была бы укоренена в совершении Святых Тайн. Катехизис гласит: ʺМиссия Христа и Духа Святого, Который в Таинствах Церкви возвещает, вводит в настоящее время и сообщает тайну спасения, находит свое продолжение в молящемся сердцеʺ. Литургия как таковая - это не просто спонтанная молитва, но нечто большее и первозданное: это действо, лежащее в основе христианского опыта в его полноте, поэтому молитва – это событие, происшествие, присутствие, это – встреча. Встреча с Христом. Христос являет Свое присутствие в Духе Святом посредством сакраментальных знаков, - отсюда и исходит необходимость для нас, христиан, участвовать в Божественных тайнах. Христианство без литургии я осмелюсь сравнить с христианством без Христа, без Христа в Его целостности. Даже самый простой обряд, как те, что некоторые христиане совершали и совершают в местах заключения или скрываясь по домам во времена гонений, - Христос являет Свое реальное присутствие и отдает Себя верным».

Многие христианские молитвы, продолжил Папа, не происходят от литургии, однако все христианские молитвы подразумевают литургию, то есть таинственное посредничество Христа. Молитва пронизана сакраментальным присутствием Иисуса Христа: то, что находится за нашими пределами, становится частью нас самих, и литургия выражает это даже столь естественным жестом, как вкушение пищи. Мессу нельзя лишь «слушать», - выражение «слушать Мессу» некорректно, Мессу всегда «совершают», и не только священник, но и все христиане, которые переживают эту тайну. Все мы присоединяемся к Его действу, поскольку именно Он, Христос, - главное действующее лицо литургии.

В Послании к Римлянам святой Павел пишет: «Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего». Этого не может произойти, если мы не молимся, особенно на литургии. «Пусть эта мысль поможет нам, когда мы отправляемся на Мессу», - сказал Папа. Когда мы участвуем в Таинстве, его совершает Сам Христос: «Христос присутствует, и на литургии мы молимся вместе с Христом, Который находится рядом с нами».

03 февраля 2021, 16:33