Поиск

Собор Святого Павла вне Стен, богослужение Вечерни 25 января 2021 года Собор Святого Павла вне Стен, богослужение Вечерни 25 января 2021 года 

Проповедь Папы на экуменической вечерне

Папа говорит о трех уровнях единства: это единство с Богом, единство с другими христианами и единство со всем человечеством.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Как сообщалось ранее, Папа Франциск не смог возглавить богослужение Вечерни в соборе Св. Павла вне Стен, по традиции завершающей Неделю молитв о христианском единстве. Святейшего Отца заменил кардинал Курт Кох, который зачитал подготовленную Папой проповедь.

Папа Франциск поясняет увещание Господа, послужившее в этом году темой для прошедшей Недели: «Пребудьте в любви Моей». «Иисус связывает эту просьбу с образом виноградной лозы и ветвей, - объясняет Папа. – Сам Господь – истинная виноградная лоза». С этой лозой соединены все мы, крещеные: это значит, что мы можем расти и приносить плоды только если соединены с Иисусом. Это единство незаменимо, и оно осуществляется на нескольких уровнях, как бы составляя три концентрических кольца.

Первое кольцо – центральное - это «пребывать в Иисусе». Именно отсюда начинается путь к единству, отметил Папа. В евангельском отрывке Господь повторяет это целых семь раз. Он говорит, что без Него мы не можем сделать ничего, и подает пример, как нужно действовать: ежедневно Он уединяется для молитвы. «Личная молитва, пребывание с Иисусом, поклонение – это главное, чтобы оставаться в Нем».

  Второе кольцо - это единство со всеми христианами. Все мы ветви одной лозы, сообщающиеся сосуды. В духовной жизни также действует «закон динамики»: в той мере, в какой мы пребываем в Боге, мы сближаемся друг с другом, а в той мере, в какой приближаемся к людям, пребываем и в Боге. Любить братьев нелегко, потому что мы замечаем их недостатки, а также вспоминаем раны прошлого. Здесь к нам на помощь приходит Отец, подобный опытному виноградарю: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». Таким образом, Отец «отсекает и очищает»: чтобы любить, мы нуждаемся в очищении от того, что сбивает с пути и заставляет склоняться над самими собой, препятствуя плодоношению. «Итак, давайте попросим Отца отсечь наши предубеждения в отношении других и те мирские привязанности, которые мешают полному единству со всеми Его чадами», - призвал Папа.

Третье «кольцо» единства, самое широкое, - это все человечество, продолжил Св. Отец, размышляя о трех уровнях единства. Здесь речь идет о деянии Святого Духа, Который веет, где хочет, и повсюду желает восстановить единство. Святой Дух «напоминает нам, что ближний – не только тот, кто разделяет наши ценности и идеи, но что мы должны сделаться ближними для всех». Тот же Дух Святой, зачинатель экуменического пути, «привел нас сегодня к совместной молитве».

В конце проповеди Папа благодарит всех участников богослужения, в частности, молодых православных студентов, обучающихся в Риме при поддержке Папского совета по содействию христианскому единству, а также преподавателей и учащихся Экуменического института в Боссэ, которые не смогли приехать в Рим из-за пандемии, но участвовали в богослужении посредством трансляции.

Photogallery

Вечерня на завершение Недели молитв о христианском единстве
26 января 2021, 11:31