Поиск

Vatican News
Собор Святого Павла вне Стен, богослужение Вечерни 25 января 2021 года Собор Святого Павла вне Стен, богослужение Вечерни 25 января 2021 года  (Vatican Media)

Проповедь Папы на экуменической вечерне

Папа говорит о трех уровнях единства: это единство с Богом, единство с другими христианами и единство со всем человечеством.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Как сообщалось ранее, Папа Франциск не смог возглавить богослужение Вечерни в соборе Св. Павла вне Стен, по традиции завершающей Неделю молитв о христианском единстве. Святейшего Отца заменил кардинал Курт Кох, который зачитал подготовленную Папой проповедь.

Папа Франциск поясняет увещание Господа, послужившее в этом году темой для прошедшей Недели: «Пребудьте в любви Моей». «Иисус связывает эту просьбу с образом виноградной лозы и ветвей, - объясняет Папа. – Сам Господь – истинная виноградная лоза». С этой лозой соединены все мы, крещеные: это значит, что мы можем расти и приносить плоды только если соединены с Иисусом. Это единство незаменимо, и оно осуществляется на нескольких уровнях, как бы составляя три концентрических кольца.

Первое кольцо – центральное - это «пребывать в Иисусе». Именно отсюда начинается путь к единству, отметил Папа. В евангельском отрывке Господь повторяет это целых семь раз. Он говорит, что без Него мы не можем сделать ничего, и подает пример, как нужно действовать: ежедневно Он уединяется для молитвы. «Личная молитва, пребывание с Иисусом, поклонение – это главное, чтобы оставаться в Нем».

  Второе кольцо - это единство со всеми христианами. Все мы ветви одной лозы, сообщающиеся сосуды. В духовной жизни также действует «закон динамики»: в той мере, в какой мы пребываем в Боге, мы сближаемся друг с другом, а в той мере, в какой приближаемся к людям, пребываем и в Боге. Любить братьев нелегко, потому что мы замечаем их недостатки, а также вспоминаем раны прошлого. Здесь к нам на помощь приходит Отец, подобный опытному виноградарю: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». Таким образом, Отец «отсекает и очищает»: чтобы любить, мы нуждаемся в очищении от того, что сбивает с пути и заставляет склоняться над самими собой, препятствуя плодоношению. «Итак, давайте попросим Отца отсечь наши предубеждения в отношении других и те мирские привязанности, которые мешают полному единству со всеми Его чадами», - призвал Папа.

Третье «кольцо» единства, самое широкое, - это все человечество, продолжил Св. Отец, размышляя о трех уровнях единства. Здесь речь идет о деянии Святого Духа, Который веет, где хочет, и повсюду желает восстановить единство. Святой Дух «напоминает нам, что ближний – не только тот, кто разделяет наши ценности и идеи, но что мы должны сделаться ближними для всех». Тот же Дух Святой, зачинатель экуменического пути, «привел нас сегодня к совместной молитве».

В конце проповеди Папа благодарит всех участников богослужения, в частности, молодых православных студентов, обучающихся в Риме при поддержке Папского совета по содействию христианскому единству, а также преподавателей и учащихся Экуменического института в Боссэ, которые не смогли приехать в Рим из-за пандемии, но участвовали в богослужении посредством трансляции.

Photogallery

Вечерня на завершение Недели молитв о христианском единстве
26 января 2021, 11:31