Поиск

.

Папа: встреча с Иисусом не забывается никогда

«Да поможет нам Пресвятая Дева Мария смиренно и радостно исполнять волю Божью и сделать нашу жизнь песней хвалы в ответ на Его призыв», - воззвал Папа в своем размышлении перед чтением молитвы «Ангелус» в полдень 17 января 2021 г.

София Халходжаева

Святейший Отец предложил толкование на евангельский отрывок литургии второго рядового воскресенья (ср. Ин 1,35-42), в котором описывается встреча между Иисусом и Его первыми учениками. Действие происходит на берегу реки Иордан на следующий день после крещения Иисуса. Сам Иоанн Креститель указывает на Мессию такими словами: «Вот Агнец Божий!» (ст. 36), - и двое учеников, доверяя свидетельству Крестителя, следуют за Иисусом. «Что вам надобно?» -  спрашивает их Иисус, заметив, что они идут за Ним. Они же спросили Его: «Равви, где живёшь?» (ст. 38).

Иисус не говорит им: «Я живу в Капернауме или в Назарете», но отвечает: «Пойдите и увидите» (ст. 39). То есть, образно говоря, Иисус не дает им визитную карточку, чтобы они могли когда-нибудь посетить Его, а зовет на встречу тотчас же, немедленно: «Двое последовали за Ним и остались с Ним в тот день. Нетрудно представить, как они сидят, задают Ему вопросы и, прежде всего, слушают Его, чувствуя, как их сердца все больше разгораются, пока Учитель говорит. Они ощущают красоту слов, которые отвечают их самой большой надежде». Шестьдесят лет спустя, а может, и больше, один из них напишет в своем Евангелии: «Было около четырех часов дня» (Ин 1, 39), - указав время:

«Каждая подлинная встреча с Иисусом остается в памяти, она никогда не забывается. Мы забываем о многих встречах, но настоящая встреча с Иисусом остается навсегда. Много лет спустя эти ученики даже вспомнили то время, они не забыли эту встречу, которая была настолько счастливой, настолько полной, что изменила их жизнь. Затем, когда они уходят с этой встречи и возвращаются к своим братьям, эта радость, этот свет льется из их сердец, как полноводная река. Один из них, Андрей, говорит своему брату Симону, которого Иисус назовет Петром, когда Он встретится с ним: «Мы нашли Мессию» (ст. 41). Они вышли уверенные в том, что Иисус был Мессией».

Angelus 17 января 2021 года
Angelus 17 января 2021 года

Каждый Божий призыв - это активное проявление Его любви: «Бог всегда берет инициативу на Себя», - продолжил Папа: «Бог призывает тебя к жизни, Он призывает к вере, Он призывает к определенному состоянию в жизни: "Я хочу, чтобы ты был здесь"». Сначала Бог призывает к жизни, делая каждого из нас уникальной личностью, поскольку, сотворяя мир, Бог сделал его разнообразным и неповторимым, пояснил Святейший Отец. Затем Бог призывает нас к вере и к тому, чтобы мы стали частью Его семьи, как дети Божьи. Наконец, Бог призывает нас к определенному состоянию в жизни: отдать себя на пути супружества, или священства, или богопосвященной жизни. Это разные способы осуществления Божьего замысла, который Он имеет для каждого из нас и который всегда является замыслом любви. Бог призывает всегда, и величайшая радость для каждого верующего - это откликнуться на призыв, всецело отдав себя на служение Богу и братьям.

Однако мы порой отвечаем на призыв отказом, и причиной тому может быть страх или желание спокойной жизни, сказал далее Папа: «Однако Божий призыв - это всегда любовь: нам нужно попытаться обнаружить любовь, стоящую за каждым призывом, и на нее нужно отвечать только любовью». Вначале происходит встреча с Иисусом, Который говорит нам о Своём Отце, Он открывает нам Свою любовь. Тогда в нас возникает спонтанное желание передать эту любовь людям, которых мы любим: «Я встретил Любовь», «Я встретил Мессию», «Я встретил Иисуса», «Я нашел смысл своей жизни». Одним словом: «Я нашел Бога».

Angelus 17 января 2021 года
Angelus 17 января 2021 года

Для каждого из нас был момент в жизни, когда Бог проявил Себя явным образом, проявил Себя призывом. Давайте помнить об этом, давайте вернемся к этому моменту, чтобы память о нем всегда обновляла нас во встрече с Иисусом, призвал Папа, завершая размышление.

Angelus 17 января 2021 года
Angelus 17 января 2021 года
18 января 2021, 10:38