Поиск

Angelus 24 января 2021 г. Angelus 24 января 2021 г. 

Папа: спасение – это дар, требующий обращения

Жизнь есть дар безграничной Божьей любви, но она также должна быть выражением нашей любви к Богу. Каждое мгновение нашей жизни должно быть наполнено любовью к Богу и к окружающим. Только так мы войдем в жизнь вечную, сказал Святейший Отец перед чтением молитвы «Ангел Господень» в полдень 24 января 2021 г.

София Халходжаева

«Отрывок из Евангелия сегодняшнего воскресенья (ср. Мк 1,14-20) показывает нам, так сказать, "передачу эстафеты" от Иоанна Крестителя Иисусу»: с этой метафоры Папа Франциск начал свое размышление перед богородичной молитвой. Иоанн подготовил почву, и теперь Иисус может начать сеять Благую весть, которая «приглашает нас размышлять над двумя важнейшими темами: над временем и обращением», - подчеркнул Франциск.

Евангелист Марк рассматривает время как продолжительность истории совершенного Богом спасения; время достигает своей полноты в исторический момент, когда Бог послал Своего Сына в мир и Его Царство стало как никогда "близким". Исполнилось время спасения, ибо на землю пришел Иисус. Но спасение не является автоматическим: «Спасение – это дар любви, и как таковой он предлагается на усмотрение человеческой свободы. Когда говорят о любви, обычно подразумевают свободу: любовь без свободы может быть чем угодно, но только не любовью; любовь всегда свободна и поэтому требует от нас свободного ответа: нашего обращения. Иными словами, мы должны изменить образ мыслей, образ жизни: оставить мирские ценности и принять ценности Бога, последовать за Иисусом, исполняя то, чему Он нас учил». Речь идёт о радикальном изменении мировоззрения и поведения, подчеркнул Папа.

«Грех, особенно грех обмирщения, который, как воздух, проникает повсюду, побуждает человека самоутверждаться, ставить себя выше других и даже выше Бога. Нередко приходится слышать, как кто-то выражает свою идентичность в категориях "против". Выражая свою идентичность в мирском духе, трудно делать это в позитивном, спасительном смысле».

Мирской менталитет, несущий в себе ложь, насилие, жажду власти, войны, эксплуатацию людей, исходит от дьявола, отца лжи, как его называет Иисус.

Всему этому противостоит послание Иисуса, который призывает нас признать себя нуждающимися в Боге и Его милости; разумно относиться к земным благам; быть радушными и смиренными по отношению к другим; служить им. «Для каждого из нас время, в течение которого мы можем получить искупление, коротко: время нашей жизни в этом мире», - подчеркнул Папа.

Время нашей жизни имеет два ритма: один состоит из часов, дней, лет; другой состоит из периодов нашего развития - рождения, детства, отрочества, зрелости, старости, смерти. Каждый из этих периодов имеет свою ценность и может стать особым моментом встречи с Господом:

«Вера помогает раскрыть духовный смысл этих времен: каждое из них содержит особый призыв от Господа, на который мы можем дать положительный или отрицательный ответ. В Евангелии мы видим, как ответили Симон, Андрей, Иаков и Иоанн: они были зрелыми людьми, у них была работа - они были рыбаками, у них была семья... Однако, когда Иисус прошел мимо и позвал их, ʺони тотчас, оставив свои сети, последовали за Нимʺ (Мк 1,18)».

«Дорогие братья и сестры, давайте будем внимательны, чтобы не получилось так, что, когда будет проходить Иисус, мы Его не примем», - призвал Святейший Отец, завершая размышление:

«Да поможет нам Дева Мария сделать каждый наш день, каждое мгновение временем спасения, когда Господь проходит и призывает нас следовать за Ним, каждого согласно его жизни. Да поможет Она нам обратиться от мирской ментальности, построенной на бесплодных и быстро гаснущих мечтаниях, подобных огням фейерверка, к ментальности любви и служения».

25 января 2021, 10:57