Поиск

-

Папа: Слово Божье умиротворяет, но не оставляет в покое

24 января Католическая Церковь отмечала Воскресенье Слова Божьего. На торжественной Мессе, которую должен был возглавить по этому случаю Папа Франциск, предстоятельствовал президент созданного в 2010 году Бенедиктом XVI Папского совета по содействию новой евангелизации монсеньор Сальваторе Физикелла. Святейший Отец не смог служить из-за проблем со здоровьем. На Мессе была зачитана проповедь, подготовленная Папой.

Ольга Сакун - Град Ватикан

В тексте проповеди Папа Франциск комментирует провозглашенное на литургии Евангелие в двух его аспектах: что именно говорит Иисус, возвещая Царство Божие, и кому Он это говорит.

Господь начинает свою проповедь словами: «Исполнилось время и приблизилось Царство Божие» (Мк 1,15). Таким образом, первое послание Иисуса - о том, что Бог близок, Он не находится где-то «высоко в небе», но пребывает с нами: «Время дистанции закончилось, когда Иисус сделался человеком». С тех пор Он уже никогда не отделится от человечества и не устанет от него. Эта близость и есть начало Евангелия, при этом – уточняет евангелист Марк – Иисус не просто сказал это один раз, но повторял постоянно. «Бог близко» - это лейтмотив Его возвещения, сердце Его послания. Слово Божье позволяет нам прикоснуться рукой к этой близости Бога.

 «Слово умиротворяет, но не оставляет в покое. Это Слово утешения, но также и обращения. Действительно, сразу после возвещения близости Бога Иисус говорит ʺпокайтесьʺ. С Его близостью закончилось время отчуждения от Бога и от людей, закончилось время, когда каждый думает о себе и живет сам по себе».

Тот, кто постигает Слово Божье, понимает, что «жизнь – это время не для того, чтобы остерегаться людей и защищать самих себя, но время для того, чтобы идти навстречу другим во имя близкого Бога».

Затем Папа остановился на том, к кому обращается Иисус, возвещая Царство: в первую очередь Он обращается к галилейским рыбакам. Это были простые люди, жившие трудом своих рук. Они не были специалистами по Писаниям и не отличались образованностью и ученостью. Эти рыбаки жили в регионе, населенном разными народностями, по-разному поклоняющимися Богу, в месте, весьма далеком от «религиозной чистоты» Иерусалима. Но Иисус начинает именно оттуда, не с центра, а с окраины, как бы говоря нам, что в сердце Бога не бывает окраин.

В Евангелии подчеркивается, что Иисус приходит после Иоанна Крестителя (Мк 1,14): это «решающее» уточнение, потому что Иоанн принимал людей в пустыне, то есть там, куда люди могли прийти из тех мест, где они жили. Иисус же говорит о Боге в сердце общества, там, где люди живут. Он не обращается к ним в определенные часы и времена, но говорит, «проходя близ моря Галилейского» в то время, когда они закидывали сети.

«Такова универсальная сила Слова Божьего: оно достигает всех, в любой жизненной среде».

 Слово Божье обладает также личной силой, оно воздействует на каждого напрямую, индивидуально. Обращаясь к рыбакам, Иисус говорит им: «Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков» (1,17). Если бы Он сказал им «Идите за Мной, я сделаю вас апостолами, вы будете посланы в мир и будете возвещать Евангелие силой Духа Святого, вас убьют и вы станете святыми», - то Петр и Андрей, скорее всего, ответили бы Ему: «Спасибо, но мы предпочитаем свои сети и лодки». Иисус же зовет их, отталкиваясь от их жизни – «вВы рыбаки и будете ловить людей».

«Слово Божье приближает нас к Богу, - давайте же не будем от него отдаляться, - подчеркнул Папа в своей проповеди. – Давайте попросим у Господа силы, чтобы выключить телевизор и открыть Библию; отключить смартфон и открыть Евангелие».

По случаю Воскресенья Слова Божьего 24 января Папа Франциск принял в своей резиденции верных, представляющих разные категории Народа Божьего, и вручил им специальное издание Библии, подготовленное к этому дню.

25 января 2021, 16:48