Поиск

Папа в библиотеке Апостольского дворца Папа в библиотеке Апостольского дворца 

Папа: Рождество - «решающее событие»

Этот праздник нельзя сводить к сентиментализму и потребительству.

Обращаясь к верным по случаю общей аудиенции 23 декабря, в преддверии Рождества Христова, Папа Франциск предложил несколько мыслей для подготовки к этому торжеству.

На Мессе ночью прозвучит возвещение ангела пастухам: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).

Подражая пастухам, мы тоже духовно направляемся к Вифлеему. Рождество, отметил Папа, - это универсальный праздник, который привлекает даже неверующих. Однако христиане знают, что Рождество – это «решающее событие, вечный огонь, зажженный Богом в мире, и его не заменить эфемерными вещами».

«Важно его не сводить к сугубо сентиментальному или потребительскому празднику… богатому подарками, но бедному христианской верой, бедному человечностью».

Рождество побуждает нас задуматься, с одной стороны, о драматизме истории, в которой люди, израненные грехом, неустанно ищут правды, милосердия, искупления; с другой стороны, о благости Бога, Который вышел нам навстречу и сообщил спасительную Истину, делающую нас причастными к Его дружбе и к Его жизни. Этот дар благодати мы принимаем через скромность и человечность Рождества, и он может освободить наше сердце и наш разум от пессимизма, сегодня столь частого из-за пандемии. И хотя Иисус родился две тысячи лет назад, Рождество касается каждого из нас: «Иисус – один из нас».

«Бог не посмотрел на нас свысока, издалека, не прошел рядом, не побрезговал нашей убогостью, не облекся в кажущееся тело, но Он полностью воспринял наше естество и наше человеческое состояние».

Поэтому, подчеркнул Папа, Иисус Христос стал светом для людей, воссияв во тьме, и наделил смыслом человеческую жизнь и всю историю.

Затем Папа указал еще на один способ подготовки к Рождеству: созерцание рождественских яслей, которые рассказывают нам, что произошло в том году, в тот день, о котором мы слышим в Евангелии. Папа порекомендовал прочесть его послание о рождественских яслях Admirabile signum, чтобы по следам святого Франциска Ассизского «сделаться в какой-то мере детьми, созерцая сцену Рождества, и позволить нашему сердцу изумиться тем чудным способом, каким Бог пожелал прийти в мир».

«Если пандемия заставила нас отдалиться друг от друга, Иисус в яслях показывает нам путь нежности, чтобы быть ближе, чтобы быть человечней».

 

23 декабря 2020, 16:09