Поиск

Святое Семейство, мозаика М. Рупника Святое Семейство, мозаика М. Рупника 

Папа объявил Год Amoris laetitia, посвященный семье

Папа Франциск провозгласил специальный год, посвященный семье, – Год Amoris laetitia, который будет торжественно открыт 19 марта 2021 года, в день литургического праздника святого Иосифа. Этот особый год завершится проведением 10-й Всемирной встречи семей, которая состоится в Риме в июне 2022 года. В своем размышлении перед молитвой «Ангел Господень» Святейший Отец напомнил семьям, чтобы они никогда не забывали три слова, важных для сохранения теплых и уважительных отношений между близкими людьми: «позволь», «спасибо», «прости».

София Халходжаева

Сразу после Рождества литургия приглашает нас обратить свои взоры на Святое Семейство Иисуса, Марии и Иосифа. Младенец Иисус, как и все дети, нуждался в семейном тепле. «Вот почему Святое Семейство из Назарета является образцом, в котором все семьи мира могут найти определенную точку отсчета и вдохновения», - сказал Святейший Отец.

Angelus 27.12.2020
Angelus 27.12.2020

«В Назарете началась весна человеческой жизни Сына Божьего, в тот момент, когда Он был зачат Святым Духом в девственной утробе Марии. В гостеприимных стенах дома Назарета в атмосфере радости прошло детство Иисуса, окруженного материнским вниманием Марии и заботой Иосифа, в котором Иисус видел нежность Божью (ср. апостольское послание Patris corde, 2)».

Мы все призваны заново открыть для себя воспитательную ценность семьи, сказал далее Папа: она должна быть основана на любви, которая имеет свойство постоянно обновлять отношения и открывать перспективы надежды. Семья становится местом искреннего общения, когда это дом молитвы, когда любовь глубока и чиста, когда прощение берет верх над разногласиями, когда суровость будней смягчается взаимной нежностью и безмятежным принятием воли Божьей. «В каждой семье есть проблемы и даже ссоры, потому что мы всего лишь слабые люди», - признал Папа Франциск.

Angelus 27.12.2020
Angelus 27.12.2020

«Если вы поссорились в семье, не заканчивайте день, не примирившись. И знаете почему? Потому что холодная война на следующий день еще опаснее. Это совсем не помогает, - заверил Святейший Отец. - Есть три слова, о которых следует помнить в каждой семье: "позволь", "спасибо" и "прости". "Позволь" - чтобы не быть навязчивыми, вмешиваясь без разрешения в жизнь других людей. "Спасибо" – благодарить всегда за всю помощь и заботу, которую мы получаем в семье. Благодарность - признак благородной души. Сложнее всего нам сказать "прости". Мы всегда делаем что-то не так, и кто-то чувствует себя из-за этого обиженным. Не забудьте эти три слова: "позволь", "спасибо" и "прости". Если они используются между родными людьми, то с такой семьей все в порядке, сказал Папа.

Angelus 27.12.2020
Angelus 27.12.2020

Торжество Святого Семейства вновь предлагает нам идеал супружеской и семейной любви, как подчеркивается в апостольском обращении Amoris laetitia, пятая годовщина обнародования которого будет отмечаться 19 марта 2021 года. Это будет год размышлений над этим документом [19 марта 2021 - июнь 2022] и возможность углубить наше понимание его содержания, подчеркнул Святейший Отец, призвав всех присоединиться к инициативам, которые будут предприняты в течение этого Года Департаментом по делам мирян, вопросам семьи и жизни. «Давайте доверим Святому Семейству из Назарета, и особенно святому Иосифу, супругу и заботливому отцу, этот путь вместе с семьями всего мира», - сказал в заключение Папа.

28 декабря 2020, 10:19