Поиск

-

Молитва превращает испытания в возможности

«Иисус – наставник молитвы»: этой теме была посвящена общая аудиенция Папы Франциска в среду 4 ноября. Она проходила не на улице, а в библиотеке Апостольского дворца.

Ольга Сакун - Град Ватикан

В начале обращения к верным Папа призвал «быть предельно внимательными к предписаниям властей, будь то политические или санитарные власти, чтобы защититься от этой пандемии». «Давайте принесем в жертву Господу эту дистанцию между нами ради блага всех», - добавил Папа, пригласив к молитве о больных, о тех, кто за ними ухаживает, о врачах и волонтерах.

Перейдя к теме молитвы, Папа отметил, что во время Своего общественного служения Господь постоянно прибегает к силе молитвы. В Евангелии об этом говорится, скорее, сдержанно, так что мы можем только вообразить себе эти молитвенные диалоги. Но евангельские рассказу ясно свидетельствуют, что в моменты наибольшей самоотдачи бедным и больным Иисус никогда не пренебрегал сокровенной беседой с Отцом. Чем больше Он погружался в нужды людей, тем больше ощущал потребность в молитве, в общении Пресвятой Троицы, с Отцом и со Святым Духом. Таким образом, в жизни Иисуса была тайна, сокрытая от человеческих глаз. Молитва Иисуса Христа – это таинственная реальность, о которой мы можем лишь строить догадки. Однако она позволяет нам истолковывать в верном ключе всю Его миссию. В часы уединения – перед рассветом или ночью – Иисус погружается в сокровенное общение с Отцом, в Любовь, которой жаждет всякая душа.

Например, в одну из суббот Капернаум превращается в «полевой госпиталь»: после захода солнца Иисусу приносят множество больных, которых Он исцеляет. Но рано утром Господь исчезает: уединившись, Он предается молитве. Симон и другие ищут Его и, найдя, говорят: «Все ищут Тебя». Что же отвечает Иисус? «Пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел». Таким образом, Иисус всегда устремляется к новым горизонтам: помолившись Отцу, Он направляется к другим селениям, чтобы проповедовать другим народам. Именно молитва – штурвал, который направляет Иисуса. Этапы Его миссии продиктованы не успехом, не согласием, не соблазнительной фразой «все ищут Тебя». Перед Иисусом проложен самый неудобный путь, но Он слушает Отца в уединенной молитве.

Катехизис Католической Церкви утверждает: «Когда Иисус молится, Он уже учит нас молитве» (2607). Поэтому из молитвы Господа мы можем почерпнуть некоторые характеристики христианской молитвы.

Во-первых, это ее главенство в жизни человека: молитва - первое желание после утреннего пробуждения. Молитва восстанавливает в душе то, что без нее осталось бы бездыханным. День, прожитый без молитвы, рискует превратиться в тягостный опыт: все, что с нами происходит, может стать лишь покорностью слепой и с трудом переносимой участи. Молитва – это прежде всего встреча с Богом, Которого мы слушаем. Благодаря ей повседневные проблемы становятся не препятствиями, а воззваниями Бога, призывом прислушиваться к тем, кого мы встречаем на своем пути. Жизненные испытания преображаются в возможности для роста в вере и любви. Благодаря молитве повседневный путь, включающий трудности, видится нам в перспективе призвания. Молитва имеет силу преображать в добро то, что иначе было бы обреченностью.

Вторая черта молитвы – это настойчивость. Все мы способны на эпизодическую молитву, рождающуюся от сиюминутных эмоций. Иисус же учит нас другому типу молитвы, учит нас молитве, которая знает дисциплину и упражнение, которая становится правилом жизни. Постоянство в молитве делает нас сильными в моменты испытаний.

Третья характеристика молитвы Иисуса – это уединенность. Тот, кто молится, вовсе не бежит от мира, но предпочитает уединенные места. Именно там могут зазвучать голоса, которые скрываются в глубине нашей души: самые сокровенные желания, самая глубокая правда, которую мы в себе подавляем. Но прежде всего – в безмолвии говорит Бог. Каждый человек нуждается в сокровенном пространстве, чтобы взращивать свою внутреннюю, духовную жизнь, без которой придется все время убегать от реальности и от самих себя.

Наконец, молитва Иисуса – это то пространство, в котором обнаруживается, что все исходит от Бога и к Богу возвращается. Иногда мы, люди, считаем себя хозяевами жизни или же, наоборот, теряем всякое уважение к себе, мечась из стороны в сторону. Молитва помогает нам найти правильное измерение отношений с Богом и со всем творением. В моменты волнений Святой Дух преображает нас изнутри и побуждает отдаться в руки Бога: «Отче, да будет воля Твоя».

04 ноября 2020, 16:34