Поиск

.

Angelus 1 ноября. Папа: Заповеди блаженства – путь к святости

«Сегодняшнее торжество Всех святых напоминает нам о личном и всеобщем призвании к святости и предлагает нам верные образцы для этого пути, по которому каждый человек идет своим уникальным, неповторимым образом», - сказал Святейший Отец в своем размышлении перед чтением «Ангелуса» в полдень первого ноября, в день, когда Церковь прославляет в литургии всех святых и мучеников.

София Халходжаева

Нам дана великая надежда, основанная на воскресении Христа: Христос воскрес, и мы тоже будем с Ним, сказал Папа, комментируя отрывок из пятой главы Евангелия от Матфея (ст. 1-12а):

«Святые и блаженные - самые авторитетные свидетели христианской надежды, ибо среди радостей и страданий своей жизни они были преисполнены этой надежды, исполняя Заповеди блаженства, проповеданные Иисусом (…). В сущности, евангельские Заповеди блаженства - это путь к святости».

Angelus 1.11.2020
Angelus 1.11.2020

Предметом размышления Папы стали две Заповеди блаженства: вторая и третья. Вторая заповедь гласит: «Блаженны плачущие; ибо они утешатся» (ст. 4). Эти слова кажутся противоречивыми: может ли плач быть знаком радости и счастья? Причины плача и страдания кроются в смерти, болезнях, нравственных муках, грехах и ошибках: в обычной повседневной жизни, хрупкой, слабой, полной проблем всякого рода, неблагодарности и непонимания. Иисус провозглашает блаженными тех, кто оплакивает эту реальность и несмотря ни на что уповает на Господа, укрываясь под Его сенью. «В этой скорби они не становятся равнодушными или черствыми сердцем, но терпеливо надеются на Божье утешение. Они испытывают это утешение уже в этой жизни», - пояснил Папа.

Angelus 1.11.2020
Angelus 1.11.2020

В третьей Заповеди блаженства Иисус говорит: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (ст 5). 

«Кротость характерна для Иисуса, Который сказал о Себе: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф 11, 29). Кроткие - это те, кто владеет собой, кто оставляет пространство для другого, умеет слушать другого, уважает его образ жизни, его нужды и просьбы. У них нет желания подавлять или унижать других людей, они не хотят быть на вершине или господствовать над всем, не навязывают свои идеи или собственные интересы в ущерб другим. Именно такие люди, не оцененные миром и его менталитетом, драгоценны в очах Божьих. Бог дает им обетованную землю в наследство, то есть жизнь вечную. Это блаженство тоже начинается здесь, в земной жизни, и исполняется на небесах, во Христе».

Папа уточнил, что кротость особенно важна в современном мире, где так много агрессивности: «Мы нуждаемся в кротости, чтобы следовать по пути святости».

Angelus 1.11.2020
Angelus 1.11.2020

Далее Святейший Отец отметил, что следовать пути Заповедей блаженств означает идти против менталитета этого мира, против культуры обладания, бессмысленных развлечений, высокомерного отношения к более слабым. По этому евангельскому пути шли святые и блаженные, напоминающие нам о призвании к святости.

Этот путь для каждого человека уникален: «Достаточно вспомнить о неисчерпаемом многообразии даров и конкретных историй святых: они все разные, у каждого свой особый характер, каждый прожил свою жизнь в святости в соответствии со своей индивидуальностью. Каждый из нас может это сделать, идя тем же путем», - подчеркнул Папа.

В этой огромной семье верных учеников Христа есть Матерь, Пресвятая Дева Мария, сказал Святейший Отец, завершая размышление: «Мы почитаем ее как Царицу всех святых; но она - прежде всего Матерь, которая учит каждого принимать ее Сына и следовать за Ним. Да поможет она нам поддерживать в себе желание святости, следуя пути Заповедей блаженства»

02 ноября 2020, 12:33