Поиск

-

Папа: сплетни – это чума пострашней ковида

О братском наставлении говорил Папа Франциск в своем размышлении в воскресенье 6 сентября перед чтением молитвы Angelus, призвав сделать практику братских наставлений здоровой привычкой в наших общинах. Но наставление должно основываться на взаимном прощении и силе Божьей милости. Педагогика Иисуса - это всегда педагогика спасения.

София Халходжаева

В своем размышлении Святейший Отец комментировал воскресное Евангелие, в котором Иисус поясняет, как помочь согрешившему брату. Господь предлагает три этапа педагогики исцеления, суть которой в том, чтобы помочь, а не обвинить, подчеркнул Папа:

«Во-первых, Он говорит: "Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним" (ст. 15), то есть не делай его грех предметом всеобщего обсуждения. Речь идёт о том, чтобы незаметно подойти к брату, не судить его, а помочь ему понять, что он сделал».

Angelus 6 сентября 2020 года
Angelus 6 сентября 2020 года

Но может случиться так, что, несмотря на благие намерения, первое вмешательство кончится неудачей, продолжил Папа:

«В этом случае нужно не сдаваться, а попросить поддержки у другого брата или сестры. Эти два свидетеля нужны не для того, чтобы обвинять и судить, а для того, чтобы помочь».

Однако даже любви двух или трех братьев может быть недостаточно, потому что он остается упрямым, - отметил Папа Франциск. «В этом случае, - говорит Иисус, - скажи Церкви» (ст. 17). В определенных ситуациях участвует вся община. Есть вещи, которые не могут оставить равнодушными других братьев: чтобы вернуть брата, нужно еще больше любви.

Angelus 6 сентября 2020 года
Angelus 6 сентября 2020 года

В некоторых случаях и этого тоже может быть недостаточно. Тогда, - говорит Иисус, - «да будет он тебе как язычник и мытарь». Эта фраза, на первый взгляд столь пренебрежительная, на самом деле побуждает нас отдать брата в руки Бога: только Отец сможет проявить любовь большую, чем любовь всех братьев и сестер, вместе взятых, пояснил Папа:

«Это учение Иисуса нам очень помогает, потому что - давайте рассмотрим пример - когда мы видим ошибку, вину, промах брата или сестры, как правило, первое, что мы делаем, -  это идем и рассказываем об этом другим, сплетничаем. Сплетни закрывают сердце общины, разрушают единство Церкви. Великий сплетник - это дьявол, который всегда идет и рассказывает дурное о других, потому что он лжец, и он стремится разделить Церковь, чтобы отдалить братьев и сестер, а не создавать общину.  Пожалуйста, братья и сестры, давайте постараемся не сплетничать. Сплетни - это чума более ужасная, чем ковид. Давайте постараемся: никаких сплетен».

Angelus 6 сентября 2020 года
Angelus 6 сентября 2020 года

Святейший Отец отметил, что Иисус показал Свою любовь к грешникам и язычникам, возмутив при этом конформистов того времени. Не безоговорочное осуждение, а признание, что порой наши человеческие попытки могут потерпеть неудачу, и пребывание перед Богом могут поставить брата лицом к лицу с его собственной совестью и ответственностью за свои поступки, сказал Папа, завершая размышление.

07 сентября 2020, 09:44